Никита Авралёв рассказал о направлениях подготовки в вузе и количестве бюджетных мест

prorektor nngu prinyal uchastie v press konferencii po novym pravilam postupleniya v vuzy

Проректор по стратегическому развитию ННГУ им. Н.И. Лобачевского Никита Авралёв принял участие в пресс-конференции на тему «Существенные изменения в правилах поступления в вузы в 2023». Она состоялась в технопарке «Кванториум»-Нижний Новгород» 14 июня 2023 года.

Главными темами стали изменения при приёме абитуриентов в вузы в этом году, направления подготовки, количество бюджетных мест, сроки проведения приёмной кампании и другие вопросы. Участие в обсуждении также приняли представители регионального министерства образования и вузов Нижнего Новгорода.

Как отметил Никита Авралёв, в этом году в Университете Лобачевского открыто 3654 бюджетных мест по программам высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), 175 – на СПО и 5 мест в ординатуре Института клинической медицины. Кроме того, продолжается набор старшеклассников для бесплатного обучения в Специализированный учебный научный центр.

В этом году в ННГУ открыты два новых образовательных структурных подразделения – Институт клинической медицины и Высшая школа искусств и дизайна. Уже с сентября 2023 года ВШИД начинает подготовку студентов по программам магистратуры «Менеджмент культуры и музеев», «Инновационный и дизайн-менеджмент». В Институте филологии и журналистики открыт набор на бакалавриат по лингвистике, в Институте биологии и биомедицины начнётся обучение в магистратуре по биотехнологиям. Также возобновляется приём по программе подготовки кадровых офицеров. Спустя два года в университет поступил заказ от Министерства обороны РФ на подготовку военных переводчиков.

«В последние несколько лет ННГУ выполняет важные государственные программы – «Приоритеты 2030» по треку «Исследовательское лидерство» и «Передовые инженерные школы». Здесь большой упор делается на переработку действующих и создание новых образовательных программ. Проект «Передовые инженерные школы» в ННГУ охватывает большое количество направлений и факультетов. Действует 5 программ – «Радиолокация и радиосвязь», «Космическая связь», «Радиофотоника и оптоэлектроника», «Проектирование и организация производства микроэлектронных устройств», «Материалы для электроники». Сегодня эти направления очень востребованы для нашей страны. И я надеюсь, что уже через несколько лет первые выпускники Передовой инженерной школы ННГУ им. Н.И. Лобачевского пополнят ряды госкорпораций и наукоёмкого сектора, который серьёзно представлен в Нижегородской области», – отметил Никита Авралёв.

Всего в вузах Нижегородской области в 2023 году открыто более 8,5 тысяч бюджетных мест. Прирост по сравнению с прошлым годом составил 2,5%.

Приёмная кампания-2023 года стартует 20 июня. Из нововведений этого года – вместо соглашения о зачислении абитуриенту необходимо будет определить собственные приоритеты зачисления по определённой траектории образования. Выбрать можно будет до 5 направлений обучения.

«Ещё несколько лет назад в университетах количество направлений подготовки было гораздо меньшим, чем сейчас. Наиболее важное, что нужно сделать абитуриенту – определиться с университетом, где он хочет учиться. И затем выбрать из предложенного широкого выбора подходящее для себя. Прежде всего надо выбрать профессию, которую хочется получить. Не надо стеснятся классических направлений, которые на самом деле в будущем оказываются самыми востребованными. Главное, чтобы вуз был нижегородским», – порекомендовал проректор.