Проректор ННГУ Александр Князев – о приемной кампании 2021 года в интервью «Деловому кварталу»

 knyazev DK

Проректор по учебной работе Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Александр Князев рассказал о предварительных итогах приемной кампании.

В Университете Лобачевского завершается первый этап приемной кампании. Уже зачислены более 5 000 новых студентов, прием по некоторым направлениям ещё продолжается, но основные выводы уже можно сделать.

Проректор по учебной работе Александр Князев рассказал NN.DK.RU о том, чем эта приемная кампания отличалась от других.

Александр Владимирович, завершается приемная кампания. Как вы можете оценить результаты, с учетом того, что она проходила в особых условиях, связанных с пандемией?

— Строго говоря, это уже вторая наша приемная кампания в условиях пандемии и во многом она была намного проще первой. Мы уже знали, как вести приём удаленно, как проводить вступительные испытания с использованием дистанционных технологий, как поддерживать оперативную связь с поступающими. Мы научились проводить в дистанционном формате и Дни открытых дверей, и даже экскурсии по факультетам!

Тем не менее, были и особенности. В этот раз была возможность очного приема абитуриентов и очной консультации. Но, как показала практика, лично в приемную комиссию пришли только около 25% абитуриентов. Большинство воспользовались цифровыми технологиями и подавали документы онлайн. В этом году мы серьезно расширили возможности для наших абитуриентов: можно было подавать документы одновременно на семь направлений подготовки. И можно было четыре раза перекладывать согласие — это эквивалент аттестата, который раньше нужно было подать именно на ту специальность, на которую человек собирается поступать. Другими словами, у абитуриента была возможность четыре раза поменять выбор направления, на котором он хотел бы учиться. Это делают в том случае, если конкурс на направление оказывается слишком большим, и абитуриенты, понимая, что не проходят, могут изменить выбор и поступить на специальность с меньшим конкурсом, где их шансы больше. Так вот согласия перекладывали вплоть до последних секунд работы приемной комиссии. Да, это дополнительная возможность, но и дополнительное волнение для всех: абитуриентов, их родителей и, конечно, для вузов. Буквально за секунду кто-то успевает пройти с своими баллами и попасть на бюджет, а кто-то сдвигается вниз по списку и оказывался «вне бюджета». В результате кто-то радуется, кто-то переживает, а вузы до последнего не знают, закрыли ли они бюджетные места. И подобная ситуация наблюдалась везде, во всех вузах примерно одна картина.

На ваш взгляд, абитуриенты этого года чем-то отличаются?

— Они отличаются возросшей компьютерной грамотностью и повышенной осторожностью. Первое вызвано пандемией и самоизоляцией, побудившей активно использовать дистанционные технологии, а второе – изменением схемы поступления в вузы, которая показалась некоторым очень сложной. Согласия на зачисление в вуз можно было перекладывать с одной специальности на другую несколько раз, но не все воспользовались этим. Думаю, не хотели рисковать, были предельно осторожными.

Какие новые специальности открылись в этом году в Университете Лобачевского?

— Ранее уже появилось направление подготовки «Конфликтология», которое оказалось очень актуальным в текущей ситуации пандемии, когда привычный образ жизни изменился и многие находились в состоянии стресса. Специальность «Клиническая психология» стала естественным развитием этого вектора для ФСН. 

Также мы впервые провели прием на направление подготовки магистратуры «Реклама и связи с общественностью» в Институте международных отношений и мировой истории. Подобное направление подготовки в бакалавриате в нашем университете есть уже давно, причем сразу в двух институтах: ИМОМИ и ИФИЖ. И вот с этого года стартовал прием уже в магистратуру.

На каком направлении был самый большой конкурс? Какие специальности стали самыми популярными?

— Очень сложно оценивать и ответить можно по-разному. Все подразделения отличаются, везде разное количество бюджетных мест. Я бы обозначил три подхода, три точки зрения. С одной стороны, наибольшее количество заявлений от абитуриентов было подано в Институт информационных технологий, математики и механики на два направления подготовки: «Фундаментальная информатика и информационные технологии» и «Прикладная математика и информатика». И это понятно. Нижний Новгород – один из IT-центров нашей страны. Здесь работает множество компаний, здесь большой спрос на квалифицированные кадры. Именно в нашем городе реализуется ряд масштабных проектов, в том числе создание IT-кампуса мирового уровня. С другой стороны, самый большой конкурс в этом году был на специальность «Государственное и муниципальное управление» в Институте экономики и предпринимательства: практически 120 человек на место! На этом направлении подготовки выделено небольшое количество бюджетных мест, но по количеству заявлений оно не сильно проигрывает IT-специальностям. А самый высокий проходной балл в этом году был в Институте филологии и журналистики. Чтобы поступить на специальность «Журналистика», нужно было набрать 278 баллов.

Я знаю, что Университет Лобачевского начал готовить медиков. С чем связано такое решение?

— Да, это новый этап в развитии нашего Института биологии и биомедицины. Первый прием на направления фундаментальной медицины у нас был еще 2017 году, а тех абитуриентов, которые хотят обучаться по направлениям клинической медицины, мы принимаем с 2019 года. Но это новшество – скорее, возвращение к традиции. Университеты исторически всегда готовили врачей. Научная база ННГУ позволяет готовить не просто практиков, а исследователей, которые глубоко проникают в понимание процессов, происходящих в организме человека. И это прекрасное дополнение к существующей в нашем регионе системе подготовки медиков. 

Как ситуация с пандемией повлияла на количество иногородних и иностранных абитуриентов?

— Сейчас все активно используют цифровые технологии, дистанционные форматы, поэтому ситуация с пандемией никак не сказалась. Иногородние абитуриенты подавали и подают документы дистанционно. Приезжих, как всегда, много. В зависимости от факультета это может быть от 40% до 60% поступающих. География обширна: от Калининграда до Дальнего востока – в этом году к нам подавали документы абитуриенты из 73-х регионов России. Это практически вся страна! Что касается иностранных студентов, то на сегодняшний день зачислено около 60 человек, но для иностранцев зачисление продолжается, пик зачисления еще впереди. По моим прогнозам, в этом году у нас появятся почти 300 новых студентов из других стран.

Как решаются бытовые вопросы студентов, хватает ли мест в общежитиях?

— Вопрос с местами в общежитиях непростой. Университет Лобачевского очень большой, мы ежегодно принимаем много иногородних студентов, как я уже сказал, к нам едут со всей страны. Несмотря на то что было построено девятое общежитие для иностранных студентов, для российских студентов мест не хватает, и этот вопрос мы решаем совместно с другими вузами Нижнего Новгорода, которые нам помогают, предоставляя свободные места в своих общежитиях нашим студентам. Свои ресурсы ННГУ использует на 100%. В перспективе реализация масштабного проекта по созданию в Нижнем Новгороде распределенного IT-кампуса поможет решить этот вопрос. Университет плотно работает со старшеклассниками, у вас много интересных программ и проектов для школьников.

Все ли их тех, кто целенаправленно готовится к поступлению в университет, в него приходят?

— Таких ребят больше 50%. Это костяк наших абитуриентов. Эти ребята приходят осознанно, они уже привыкли к стенам, к лабораториям, уже знают, как будет складываться их дальнейшая судьба. Действительно, дорога в университет начинается задолго до подачи документов. Чтобы получить качественного абитуриента, важно работать со школьниками. В Нижегородской области есть школы университетского кластера, а также школы РАН, которые курирует Университет Лобачевского. Новый этап этой подготовки к вузу – открываемый в этом году СУНЦ «Лобачевский», Специализированный учебный научный центр для ребят 10-11 классов. Всё это – серьёзная круглогодичная работа, результат которой – целеустремленные молодые люди, которые приходят к нам учиться на первый курс, а потом планируют поступление в магистратуру, в аспирантуру и, как показывает практика, в будущем становятся настоящими учёными и исследователями.

Чтобы вы пожелали ребятам, которые будут поступать к вам через год. На что обратить внимание?

— Первое, что я хочу пожелать, это хорошо готовиться к ЕГЭ. Ребята, которые хорошо сдали ЕГЭ, достаточно свободны в выборе вуза, а сейчас возможности для поступления колоссальны, особенно с развитием поступления через портал «Госуслуги». Второе пожелание: прислушиваться к советам членов приемных комиссий и зимой в процессе выбора вуза, и летом во время приемной кампании. Только так можно получить самую достоверную и актуальную информацию, ведь ситуация меняется каждый год. Но, самое главное, конечно, нужно определиться с будущей профессией и при выборе вуза обращать внимание на его статус. ННГУ – это Национальный исследовательский университет, а это значит, что и профессорско-преподавательский состав, и оснащение — все находится на очень высоком уровне.

Источник: «Деловой квартал».