Университет Лобачевского впервые присоединился к акции «Библионочь-2021» 

21 0424 библионочь 020

ННГУ имени Н.И. Лобачевского впервые присоединился к X Всероссийской «Библионочи-2021». 24 апреля на территории студенческого городка и Фундаментальной библиотеки университета под девизом «Книга – путь к звёздам» развернулись локации, посвященные Году науки и технологий в России и 60-летию со дня полёта человека в космос. 

Порядка 400 человек смогли принять участие в интерактивной программе «Открытые пространства», посетить ярмарку достижений «Открытая планета» и тематическую книжную выставку «Путь к звёздам», познакомиться с образцами традиционного русского рукоделия на художественной выставке «Живопись иглой и нитью», узнать, как наши предки изучали небесное светило в ходе научно-популярной лекции «Созерцатели Солнца». Участники акции смогли увидеть редкие книги XV-XVI веков из фонда Фундаментальной библиотеки и принять участие в экскурсионном квизе «Полет в прошлое». 

21 0424 библионочь 103

Оживлённый интерес гостей «Библионочи» вызвала художественная выставка «Живопись иглой и нитью», собранная из лучших работ мастеров Народного коллектива «Клуб “Ивушка”». «Ручная работа завораживает и переносит нас во времена наших бабушек и дедушек, где такая работа была почти в каждом доме. Такие работы хочется хранить. Большое счастье даже просто увидеть их в живую, ведь это очень трудоёмкий труд», – поделились впечатлениями посетители акции. 

21 0424 библионочь 139

По словам заместителя директора Фундаментальной библиотеки ННГУ Елены Баскаковой, подготовка к программе «Библионочи-2021» началась задолго до её проведения. «Мы решили, что пришло время рассказать, что университетская библиотека – это не что-то хмурое и серое, куда надо приходить только для учёбы. Библиотека ННГУ – это ещё и пространство, где можно проявить себя, отдохнуть, познакомиться с единомышленниками, найти занятие по душе. Планируем продолжить эту традицию. Уже есть задумки на будущее», – рассказала Елена Баскакова. 

21 0424 библионочь 154

В рамках концертной программы «Книга – пусть к звёздам» выступили хор Университета имени Н.И. Лобачевского, были представлены музыкальные произведения на разных языках мира, состоялось награждение призёров конкурса-флешмоба «Открытая книга – открытый космос». 

Чудесным окончанием «Библионочи-2021» стала музыкально-литературная программа «Есенин» от Нижегородского экспериментального театра NEXT. Артисты театра поразили зрителей чувственной игрой и пением. 

«Мне понравились выступления иностранных студентов. Несмотря на то что я не понимала, о чём именно их стихи и песни, я получила только хорошие эмоции и зарядилась позитивом. В восторге от выступления хора ННГУ: их харизма, артистизм, отдача поражают, – поделилась призёр литературного конкурса Екатерина Седунова. – Надеюсь, что “Библионочь” станет традицией для ННГУ, и с каждым годом будет собирать всё больше и больше участников».

21 0424 библионочь 177