Мероприятие состоялось 11 декабря в Университете Лобачевского

photo5377720782182002289

11 декабря в Университете Лобачевского состоялась рабочая встреча руководителей ГК РОСАТОМ, РАН, РФЯЦ-ВНИИЭФ и ННГУ.

Участниками встречи были первые лица:

  • Алексей Лихачёв, генеральный директор ГК Росатом,
  • Александр Сергеев, президент РАН,
  • Елена Загайнова, ректор ННГУ,
  • Валентин Костюков, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ.

От правительства региона присутствовал министр образования Сергей Злобин.

В рамках встречи участники обсудили перспективные направления сотрудничества и наметили план первоочередных действий по развитию мирового центра физики и математики в Сарове. В частности, проговорили в первом приближении детали стратегической сессии, проведение которой запланировано на январь 2021 на площадке Нижегородского университета. Основная цель стратсессии – выработка магистральных научных направлений среднесрочной и долгосрочной стратегии развития отрасли. Серьёзное внимание было уделено и необходимости повышения уровня образования, подготовки специалистов, готовых ответить на самые сложные вызовы фундаментальной науки.
По окончании официальной части совещания Алексей Лихачёв и Александр Сергеев, оба – выпускники радиофизического факультета Университета Лобачевского, поздравили родной факультет с 75-летием.

«Университет Лобачевского был выбран ГК РОСАТОМ и РАН как одна из базовых площадок для стратегического взаимодействия, чем вновь подтвердил свою фундаментальную роль в важнейших для страны направлениях научной деятельности», – с удовлетворением отметила по итогам встречи ректор ННГУ Елена Загайнова.