Президент ННГУ прокомментировал введение президентом Украины санкций против ректоров нижегородских вузов

kommentarij romana strongina nngu

Президент Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Роман Стронгин, председатель Общественной палаты Нижегородской области, председатель совета ректоров вузов Нижегородской области прокомментировал введение президентом Украины Зеленским персональных санкций против ректоров российских вузов, в числе которых есть и нижегородцы.

Это признание нас как защитников Отечества. Зеленский понимает, что мы патриоты своей страны и, конечно, мы против той нацистской идеологии, которую на практике проводит украинское правительство. И мы в себе уверены, – сказал Роман Стронгин.

Он подчеркнул, что отношения с украинской высшей школой за последние 20 лет постепенно ухудшались:

Мы пытались это исправить. Лет 15 назад в Москве была встреча с руководителями крупнейших вузов Украины, но сотрудничества не вышло. Им не дали, и эта линия развивалась давно. Разумеется, наука, как и религия, искусство, спорт, волонтерство и так далее, не имеет границ. Попытка загнать ее в подобные санкционные рамки контрпродуктивна. Но как бы странно это не прозвучало, сегодня оказаться в подобном списке – это получить публичное признание в том, что ты достойный гражданин своего отечества, патриот и порядочный человек.

По словам Романа Стронгина, из российской системы образования только сейчас начали изымать учебники истории, изданные при поддержке Фонда Сороса.

Спросите детей про ВОВ, кто-то из них назовет слова «Сталинград» и «Жуков». Никакого наполнения фактами нет, надо к этому вернуться, – заявил Стронгин.