Студенты ННГУ были приглашены на концерт

IMG 9296 1 body

Региональный общественный фонд «Весна классическая» и Московская государственная академическая филармония при поддержке Фонда президентских грантов приступили к реализации уникальной общероссийской программы «Национальный молодёжный симфонический оркестр»

15 октября в Нижегородской государственной филармонии им. М.Л. Ростроповича состоялся первый концерт Российского национального молодежного симфонического оркестра под управлением дирижера Димитриса Ботиниса для студенческой молодежи Нижнего Новгорода. Мероприятие прошло в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации "Всероссийские филармонические сезоны".

В концертном зале собрались представители четырех нижегородских вузов, большая часть из которых – студенты Университета Лобачевского. В ходе выступления прозвучали отрывки из произведений Бетховена, Брамса, Чайковского, Малера и Шостаковича.

«Для нас огромная честь выступать здесь сегодня. Именно в этой филармонии мы даем первый концерт первого тура в истории национального молодежного симфонического оркестра. Для нас это огромное счастье.

Симфоническая культура нуждается в сохранении и развитии. Мы решили создать такую симфоническую академию, которая одновременно дает оркестрантам практику, возможность узнать репертуар, освоить его, пообщаться с известными дирижерами, солистами. Все это направлено и на вторую сторону развития симфонической культуры, на то, чтобы формировать слушателя симфонической музыки. Мне кажется, сегодня был один из примеров. Молодежный оркестр с его огромной энергетикой дает огромный импульс для своих сверстников, прежде всего, для молодых, чтобы музыка «зацепила», осталась в душах», – поделился генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов.

 

«Спасибо всем устроителям этого симфонического праздника, праздника музыки. Многие из студентов пришли первый раз на подобный концерт, в зале было огромное количество первокурсников. Услышав такое исполнение, таких талантливых музыкантов, я думаю, они еще и еще придут в зал и станут постоянными слушателями филармонии. Этот проект носит огромное просветительское значение. Мы всегда будем рады вас здесь видеть и слышать, потому что таких музыкантов студенчество всегда примет с радостью», - заявила помощник проректора по внеучебной работе ННГУ им. Н.И. Лобачевского Ольга Котова.

Молодёжный симфонический оркестр был создан Московской филармонией в 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры Российской Федерации. Исполнителями оркестра стали победители конкурса, в котором приняли участие около четырёхсот музыкантов в возрасте от 22 до 28 лет.

Кроме концертной деятельности, Российский национальный молодежный симфонический оркестр выполняет функции академии, призванной вырастить новое поколение российских оркестровых музыкантов — всесторонне развитых, профессиональных, востребованных и любящих своё дело.

Ранее коллектив выступил в МГУ им. М.В. Ломоносова и во ВГИКе им. С.А. Герасимова. Концертный тур оркестра продолжится в городах Сибири – в планах музыкантов посещение Томска, Кемерово и Омска.