Она включает доклады по основным направлениям биологии, биотехнологии и биомедицины

konferenciya biosistemy nngu

75-я Всероссийская с международным участием школа-конференция молодых учёных «Биосистемы: организация, поведение, управление» открылась в ННГУ им. Н.И. Лобачевского 19 апреля 2022 года. Программа конференции включает доклады молодых ученых по основным направлениям биологии, биотехнологии и биомедицины.

В день открытия с приветственным словом обратилась ректор ННГУ Елена Загайнова.

Я рада приветствовать участников и гостей школы-конференции молодых учёных «Биосистемы» – нашего традиционного, любимого многими мероприятия, которое успешно развивается на протяжении долгих лет. В этом году мы вышли в офлайн, и у нас есть возможность осуществить то, чего всем так не хватало в последние два года, а именно – создать атмосферу живого научного общения, сформировать новые коллаборации, задумать новые совместные проекты. ННГУ активно развивает биомедицинское направление. Многие научные направления, которые сейчас активно развиваются у нас, так или иначе связаны с биологией, биосистемами, биофизикой. За ними – будущее.

elena zagajnova konferenciya biosistemy

Сейчас дороги перед молодыми учёными открыты. В прошлом году министерство образования науки поддержало 150 лабораторий под руководством молодых учёных, из них в ННГУ открылось четыре. Это, я думаю, один из самых высоких процентов по стране. Нам обещают еще 200 молодежных лабораторий. Действует программа по трудоустройству выпускников бакалавриата, магистратуры, аспирантуры. Вы нужны стране, вы нужны государству. Многие великие открытия делаются молодыми учёными, – отметил проректор по научной работе Михаил Иванченко.

mihail ivanchenko konferenciya biosistemy

Школа-конференция будет работать до 22 апреля по следующим направлениям:

  • Биоразнообразие, биомониторинг и биоиндикация;
  • Агротехнологии и физиология растений;
  • Микробиология;
  • Физиология человека и животных;
  • Молекулярная биология, нанобиотехнологии;
  • Биохимия, биофизика;
  • Биоинформатика, системная биология;
  • Фундаментальная медицина.

История конференции насчитывает уже 75 лет. Она практически весь путь биологического образования сопровождает ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Она очень сильно менялась – когда-то была очень маленькой и локальной, затем росла и развивалась. Сейчас конференция насчитывает более 100 участников из разных уголков России.

Мы крайне дорожим и бережём конференцию. Мы очень гордимся нашими выпускниками, причем всеми, их уже тысячи. И практически для всех людей, которые сейчас работают преподавателями в университете или которые улетели из родного гнезда и сейчас работают в других местах, эта конференция была когда-то первой научной конференцией. Нам важны наши традиции и наша история, и то, что мы в них вкладываем. Я верю, что многие из сидящих сегодня в зале, в будущем станут нашими пленарными докладчиками. Возможно они будут представлять наш университет, а может быть какой-то другой, но обязательно вернутся в наши стены и продолжат наши традиции, – сказала директор Института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова.

mariya vedunova konferenciya biosistemy

Символично, что в эти дни в Университете Лобачевского параллельно проходят две молодёжные конференции – молодых биологов и молодых химиков.

Очень важно, что сегодня перед молодыми участниками выступают замечательные пленарные докладчики, авторитетные специалисты. Приобщение к высотам научной мысли – это большой стимул для развития, в голове складывается: «я так могу», «в России есть все условия для науки», «я тоже смогу стать таким большим учёным и нобелевским лауреатом», – отметила ректор ННГУ Елена Загайнова.