В рамках проекта проректор по международной деятельности Александр Бедный прочитал лекцию об экспорте образования

Слайд18

19 октября в рамках проекта «Школа юного дипломата» состоялась лекция проректора по международной деятельности Университета Лобачевского Александра Бедного «Экспорт образования как гуманитарное измерение международных отношений». Мероприятие прошло в дистанционном формате. Слушателями стали старшеклассники школ Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

IMG 8442

В рамках лекции ребята узнали о концепции интернационализации высшего образования, истории развития данного явления, его особенностях на современном этапе. Александр Бедный рассказал о сложившейся в XX-XXI веках системе экспорта образования, её эволюции, лидерах и текущих трендах. Также юные дипломаты узнали о достижениях ННГУ в области экспорта образования и развитии международного сотрудничества.

Кроме того, начальник отдела развития международного сотрудничества Университета Лобачевского Константин Кемаев представил участникам действующие программы академической мобильности ННГУ, рассказал об условиях участия в них, требованиях к кандидатам и преимуществах.

Слайд13

Справка. Открытие проекта «Школа юного дипломата» состоялось 30 марта 2021 года на площадке Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО). Инициатор проекта – директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева. Всего для участия в проекте из 138 заявок были выбраны 56 финалистов из различных муниципальных районов и городских округов региона. В течение года для юных дипломатов запланированы работа в группах под руководством наставников-экспертов, в число которых входят руководители представительства МИД России в Нижнем Новгороде, НГЛУ имени Н.А. Добролюбова, ННГУ имени Н.И. Лобачевского и Международной школы имени М.В. Ломоносова. В программе обучения особое внимание будет уделено развитию у школьников навыков самопрезентации и командной работы. Кроме того, проект способствует формированию толерантности, развитию эрудиции и общего кругозора.