По данным рейтингового агентства RAEX

270d56b079d3941f63d6343e75b760f0

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) провело четвертое ежегодное исследование, посвященное поступлению школьников в лучшие вузы России – университеты из топ-30 рейтинга вузов RAEX.

Исследование проводилось на основании эксклюзивных данных, которые вузы предоставили рейтинговому агентству. Следует отметить повышение уровня качества исследования: по итогам рейтингов 2018 года потребитель получил заметно более полную информацию за счет увеличения числа вузов – партнеров исследования с 20 до 29.

Всего агентством была обработана информация более чем о 125 тыс. выпускников из 15 тыс. школ. При оценке школ учитывались различия по сложности поступления в зависимости от вуза и основания для зачисления (поступившим на бюджетной основе придавался больший вес, чем платникам).

В рамках исследования был подготовлен очередной рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников. Этот рейтинг оценивает школы по успешности поступления в сильнейшие университеты России, показывая, в каких школах наиболее высока концентрация умов. Цель рейтинга – выявить российские школы с наибольшей концентрацией выпускников, поступивших в ведущие вузы России.

Данное измерение имеет неоспоримую практическую ценность для школьников, которые нацелены на поступление в престижный университет, и их родителей, поскольку в нем отображены наиболее успешные школы с точки зрения поступления в лучшие вузы.

Школы, вошедшие в топ-100 рейтинга по конкурентоспособности выпускников, демонстрируют высокий уровень качества образования. Примерно две трети выпускников этих школ (65%) сумели поступить в лучшие вузы России, а в среднем по топ-20 рейтинга этот показатель и вовсе составил 83%. От Нижегородской области в данном рейтинге на 58 месте находится лицей № 40.

Впервые в этом году были составлены рейтинги лучших школ России по укрупненным направлениям подготовки («Технические, естественно-научные направления и точные науки», «Экономика и управление», «Социальные и гуманитарные направления» и «Медицина»), которые отображают количество выпускников, поступивших в 2017 году в ведущие вузы России на безвозмездной основе по соответствующим направлениям. В данном исследовании не учитывались выпускники школ, зачисленные в вузы на платной основе – это позволило избежать дополнительного перекоса в пользу школ из финансово благополучных регионов.

География «технического» рейтинга довольно обширна: всего в топ-50 по данному направлению попали учреждения из 19 субъектов РФ. Большинство школ здесь представляют российские регионы, а в Москве расположено «всего» 22 школы из 50. В рейтинге лучших школ России по техническим, естественно-научным направлениям и точным наукам Нижегородскую область представляют: лицей № 38 -16 место и лицей № 40 – 19 место.

В рейтинге по укрупненному направлению «Экономика и управление» московские школы заняли подавляющее большинство мест в рейтинге (43 из 50 школ). Из нестоличных школ в число лучших смогли войти только семь учреждений. В рейтинге лучших школ России по укрупненному направлению «Экономика и управление» от Нижегородской области лицей-интернат «Центр одаренных детей» занял 45-е место.

В десятку лидеров рейтинга лучших школ России по укрупненному направлению подготовки по социальным и гуманитарным направлениям от Нижегородской области вошел лицей-интернат "Центр одаренных детей" – 10 место в рейтинге.

В рейтинге лучших школ России по укрупненному направлению подготовки «Медицина» достаточно широко представлены нестоличные школы. 20 школ из 50, представляющие 13 субъектов РФ, расположены за пределами Московского региона. Из этого следует, что бесплатное высшее медицинское образование самого высокого уровня остается доступным для школьников из регионов. От Нижегородской области лицей № 28 имени академика Б.А.Королёва занял 42-е место по укрупненному направлению подготовки «Медицина».

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) выпустило рейтинг школ по количеству поступивших в ведущие вузы России, фиксирующий вклад школ в подготовку абитуриентов в масштабах страны. Рейтинг отражает абсолютное число учеников, перешедших из стен заведения в ведущие вузы страны, поэтому крупные школы здесь априори имеют преимущество перед небольшими.

Данный рейтинг может быть особенно интересен потенциальным партнерам школ – университетам, работодателям и прочим заинтересованным в сотрудничестве лицам, поскольку в рейтинге представлены школы, генерирующие значительный объем успешных выпускников. Рейтинг подготовлен в четвертый раз, и в этом году в связи с заметным увеличением числа вузов – партнеров исследования впервые публикуется топ-300 лучших школ (ранее публиковался топ-200).

Увеличение публикуемой части рейтинга заметно расширило географию исследования и позволило войти в число лучших представителям 46 регионов страны. Таким образом, в рейтинге впервые представлено более половины всех субъектов Российской Федерации.

В рейтинг лучших школ России по количеству поступивших в ведущие вузы России от Нижегородской области попали три лицея: лицей-интернат «Центр одаренных детей» - 38-е место, лицей № 38 – 39 место и лицей № 40 – 62 место.

Все лицеи Нижегородской области - № 28, №38, №40, Центр одаренных детей являются школами Университетского кластера образования Университета Лобачевского.