В ходе трехдневной школы-тренинга

IMG 1630 body

C 4 по 6 июня 2018 г. заведующий лабораторией НИФТИ ННГУ Алексей Николаевич Михайлов принял участие в качестве приглашенного эксперта в мероприятиях трехдневной интенсивной школы-тренинга «Мемристоры – устройства, модели, схемы, системы и применения» (“Memristors – Devices, Models, Circuits, Systems and Applications”), которая прошла в Португалии на базе Института Телекоммуникаций (город Авейру, кампус Университета Авейру). Школа-тренинг была организована в рамках крупного европейского проекта COST (European Cooperation in Science and Technology) MemoCIS по координации междисциплинарных исследований и разработок, направленных на создание мемристивной элементной базы новой технологической революции на основе мозгоподобных электронных систем, способных к обучению. Программа школы включала тематически сгруппированные лекции, посвященные теории мемристоров и мемристивных систем, физическому моделированию и материаловедению, предполагаемым применениям мемристоров, а также ежедневные заседания экспертов и слушателей в формате круглого стола.

А.Н. Михайлов представил в своих лекциях результаты фундаментальных и прикладных научных исследований последних 5 лет, полученные междисциплинарным коллективом ННГУ, в том числе совместно с российскими (НИИИС им. ЮЕ. Седакова, НИЦ «Курчатовский институт») и европейскими партнерами из Греции, Португалии и Италии. Помимо обстоятельного обзора современного состояния исследований в области мемристоров и мемристивных систем, основное содержание лекций касалось физики и технологии создания мемристивных наноструктур и устройств, которые на основе традиционных подходов микроэлектроники обеспечивают КМОП-совместимую технологическую платформу для аппаратной реализации новых поколений нейроморфных и нейрогибридных систем для решения актуальных проблем искусственного интеллекта, нейрореабилитации и нейропротезирования. Одним из ярких примеров таких систем является адаптивный нейроинтерфейс на основе мемристорной искусственной нейронной сети, разрабатываемый в рамках проекта Российского научного фонда (проект № 19-16-00144) для регистрации, классификации и стимуляции в реальном времени биоэлектрической активности культур живых нейронов мозга, используемых для управления робототехническими системами.

Эксперты и участники школы-тренинга проявили высокий интерес к представленным результатам, что свидетельствует о международном признании и передовых позициях университета Лобачевского в этой динамично развивающейся области исследований и способствует расширению международного сотрудничества.