Авторы открытия - ученые ИПФ РАН являются преподавателями факультета "Высшая школа общей и прикладной физики" ННГУ

Открытие века - первое в истории экспериментальное обнаружение гравитационных волн - стала возможна благодаря уникальному аппарату - детектору, в изобретении которого участвовали специалисты Института прикладной физики Российской академии наук. В ведении нижегородцев находилась работа по созданию оптических изоляторов, являющихся важными элементами детекторов гравитационных волн. Руководителями проекта по изобретению этого уникального оборудования стали: профессор кафедры общей физики радиофизического факультета ННГУ А.М. Сергеев, руководитель отделения нелинейной динамики и оптики член-корреспондент РАН Е.А. Хазанов, заведующий отделом О.В. Палашов. Все эти ученые являются преподавателями Высшей школы общей и прикладной физики Университета Лобачевского, а также консультантами многих научных проектов ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Как сообщается на сайте ИПФ РАН, наблюдение ряби пространственно-временной материи, называемой гравитационными волнами - это подтверждение важного предсказания Альберта Эйнштейна в общей теории относительности, сделанное в 1915 году, и открывает беспрецедентно новое окно в космос.

Гравитационные волны несут информацию об их внезапном происхождении и о природе гравитации, которые не могут быть получены иным путем. Физики пришли к выводу, что источником обнаруженных гравитационных волн было слияние двух черных дыр, в результате которого образовалась одна, более массивная, вращающаяся черная дыра. Это столкновение двух черных дыр было предсказано, но никогда не наблюдалось.

Гравитационные волны были обнаружены 14 сентября 2015 года в 5:51 утра по восточному поясному времени обоими детекторами обсерваторий LIGO, расположенными в городе Ливингстон, штат Луизиана, и в Ханфорде, штат Вашингтон, США.

На основании наблюдаемых сигналов ученые LIGO оценивают, что черные дыры, участвовавшие в этом событии, были в 29 и 36 раз больше массы Солнца, а событие состоялось 1,3 миллиарда лет назад. Масса примерно в три раза большая массы Солнца преобразовалась в гравитационные волны в долю секунды, с максимальной выходной мощностью, примерно в 50 раз превышающей мощность всей видимой Вселенной.