Также они прошли краткосрочные курсы повышения квалификации

sotrudniki yuridicheskogo fakulteta nngu prinyali uchastie v xiv konvente rami

14 Конвент Российской Ассоциации международных исследований (РАМИ) прошёл с 13 по 15 октября 2022 года в МГИМО(У). Он собрал более полутора тысяч ведущих российских и зарубежных учёных-международников. Участники обсудили исторические, социально-экономические, политико-правовые аспекты формирования нового миропорядка и роль России в новых условиях.

В рамках Конвента также был организован PriorityFest — фестиваль лучших практик вузов-участников государственной программы поддержки высшего образования и науки «Приоритет 2030», на котором представители ведущих российских университетов поделились опытом реализации этой программы.

В основной пленарной сессии Конвента выступили с докладами Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, ректор МГИМО(У) Анатолий Торкунов, специальный представитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский, директор Института Китая и современной Азии РАН Кирилл Бабаев, декан факультета социальных наук Высшей школы экономики Андрей Мельвиль.

sotrudniki nngu prinyali uchastie v konvente rami

В работе Конвента приняли участие сотрудники кафедры европейского и международного права и Центра европейских и евразийских правовых исследований (ЦЕЕАПИ) юридического факультета Юлия Орлова, Олег Корнеев и Андрей Леонов.  На секционном заседании Конвента «Евразийская мечта: в поисках геополитического равновесия», которое модерировала проректор ВШЭ Виктория Панова, Олег Корнеев выступил с докладом, посвященным символическим функциям производства знаний в политике Европейского союза в отношении Центральной Азии. Отталкиваясь от концептуального обоснования секции, согласно которому евразийское направление российской политики предопределено многовековыми связями с нынешними государствами постсоветского пространства, автор указал на кардинально иную ситуацию в отношении ЕС и стран Центральной Азии.

Отсутствие таких [многовековых] связей во многом предопределяют то, как получаются и используются в Европейском союзе экспертные знания о регионе, без включения локальных ценностей и приоритетов в матрицу взаимодействия между ЕС и Центральной Азией. А отдельные – часто вырванные из контекста – экспертные мнения используются для обоснования стандартных – заранее предопределенных – приоритетов ЕС в отношении региона, – отмечает Олег Корнеев.

Также в рамках Конвента был представлен доклад Андрея Леонова, посвященный приоритетам и тенденциям в миграционном регулировании в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В докладе была отмечена высокая динамика развития нормативной базы в области регулирования трудовой миграции в ЕАЭС, проанализированы существующие проблемы в части имплементации союзного законодательства, а также на уровне полномочий органов Союза, требующих поэтапного расширения и наднационализации.

В рамках Конвента сотрудники юридического факультета также прошли краткосрочные курсы повышения квалификации и получили подтверждающие удостоверения.