Международном фестивале студенческого и молодежного спорта


Международный фестиваль студенческого и молодежного спорта Moscow Games – крупнейший международный студенческий фестиваль Евразии, проводимый в г. Москве в сентябре, начиная с 2014 года. В 2015 году фестиваль Moscow Games получил патронаж Международной федерации студенческого спорта FISU. В этом году около 3000 студентов 74 вузов 18 стран мира съехались в столицу России для участия в соревнованиях в восьми видах спорта: футбол 5 х 5, баскетбол, регби-7, хоккей, пляжный волейбол, настольный теннис, чирлидинг. На играх фестиваля спортивную делегацию от ННГУ представляли игроки сборной команды по настольному теннису Владислав Милин (ФзФ), Софья Анисимова (ЮФ), Дарья Картавина (ИЭП) и Сергей Золотов (ИЭП). Спортивные состязания предыдущих лет проводились в спортивных комплексах «Лужники» и «Дружба», делегации участников размещались в парк-отеле «Корстон». В связи с реконструкцией комплекса «Лужники» игры Moscow Games 2017 перенесли на другие спортивные площадки Москвы. С 19 по 21 сентября в легкоатлетическом манеже и Дворце спорта Московского государственного строительного университета (МГСУ) состязались команды по настольному теннису, баскетболу, волейболу, чирлидингу; соревнования по пляжному волейболу принимал парк «Сокольники»; хоккейные дружины сражались на льду дворца «Медведково»; футбол 5 х 5 проводился на стадионе им. Мягкова, а соревнования по регби-7 – на учебно-спортивном комплексе «Искра».

Игры фестиваля проводились при поддержке Министерства образования и науки РФ, департамента спорта и туризма г. Москвы, комиссии Московской городской думы по физической культуре, спорту и молодежной политике, Ассоциации студенческого и молодежного спорта, Общероссийской общественной организации «Российский студенческий спортивный союз», а также движения «ВСпорте».


Организаторами фестиваля, как и прежде, выступили департамент физической культуры и спорта города Москвы и Ассоциация студенческого и молодежного спорта при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и Европейской ассоциации студенческого спорта.
На Игры приехали спортсмены из Китая, Швейцарии, спортивные молодежные делегации своих стран представили Россия, Хорватия, Болгария, Испания, Словакия, Хорватия, Латвия, Алжир, Ливан, Израиль, Белоруссия, Кыргызстан.


Возглавляли делегацию ННГУ на Moscow Games 2017 заведующий кафедрой игровых видов спорта факультета ФКС Александр Владимирович Гутко и руководитель Центра студенческих спортивных инициатив Марина Юрьевна Мухина.


В одиночных разрядах разыгрывали первенство 38 девушек и 44 юноши. Наши теннисисты В. Милин и С. Золотов успешно выступали на этапе групповых турниров, вышли из групп, но уступили сильным соперникам за выход в 1/4 финала. Наибольшего успеха достигла студентка юридического факультета КМС Софья Анисимова. В борьбе за 3-е место она одержала победу над соперницей из Московского авиационного института и впервые стала бронзовым призером Игр в женском одиночном разряде.


В состязаниях смешанных пар Сергею Золотову – Дарье Картавиной на этапе группового турнира пришлось сразиться с парой из МЭИ, ставшей впоследствии победительницей. Другая смешанная пара из ННГУ Владислав Милин –Софья Анисимова оказалась в шаге от пьедестала и стала четвертой из 19 пар, уступив сильным парам из Московского энергетического института и Южно-Уральского государственного университета, фактически чемпионам и финалистам одиночных разрядов Игр.


Закрытие игр фестиваля и награждение победителей и призеров проводилось в отеле «Космос», из рук организаторов соревнований Софья Анисимова получила Кубок – символ Moscow Games 2017 и бронзовую звезду – медаль за 3-е место. Это большой личный успех студентки ННГУ им. Н.И. Лобачевского и команды в целом! Соревнования по настольному теннису хоть и проводились на покрытии легкоатлетического корта, оказались зрелищными и яркими, а финальные поединки как одиночных, так и смешанных пар – полными самоотверженности и драматизма. 20 сентября по всему миру отмечался Международный день студенческого спорта, и наша небольшая делегация провела его на спортивных площадках в напряженной и упорной борьбе за медали. Впереди много новых стартов, и пусть студентам ННГУ всегда сопутствует спортивная удача!