Ольга Колосова познакомилась с деятельностью Суда ЕАЭС и посещала судебные заседания

studentka nngu proshla stazhirovku v sude evrazijskogo ehkonomicheskogo soyuza

Студентка 1 курса магистерской программы «Магистр международного права» юридического факультета ННГУ Ольга Колосова прошла научно-практическую стажировку в Суде Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В течение месяца Ольга была стажёром Экспертно-аналитического отдела Секретариата Суда ЕАЭС в Минске (Республика Беларусь) под кураторством его руководителя и заместителя руководителя Секретариата Суда ЕАЭС Кирилла Энтина. Это структурное подразделение Суда отвечает за информационно-правовое обеспечение его деятельности, подготовку информационно-справочных материалов по рассматриваемым в Суде правовым вопросам, проектов документов, предварительное изучение поступающих в Суд заявлений, формирование и анализ статистических данных о деятельности Суда, анализ и обобщение судебной практики.

Во время стажировки она познакомилась с деятельностью Суда ЕАЭС, посещала судебные заседания, занималась аналитической работой по обзору научных публикаций, представляющих интерес для правоприменительной практики, а также практики международных судов, которая может быть использована в работе Суда ЕАЭС.

«За время прохождения практики в Суде Евразийского экономического союза мной были получены практические навыки по применению не только знаний в области международного права, но и права ЕАЭС, что, конечно, разительно отличалось от теоретического материала, преподаваемого в университете, и помогло лучше увидеть всю полноту юридических реалий, динамично формирующихся на евразийском пространстве. Я увидела, как работает Суд и Союз в целом, постаралась систематизировать мои познания в сфере интеграционного права. Это, действительно, бесценный опыт, который пока имеют возможность получить только единицы наших студентов. Я очень рада, что прошла конкурсный отбор и стала частью этой команды», – поделилась своими впечатлениями Ольга Колосова.

Научно-практические стажировки в Суде ЕАЭС – это пилотный международный проект юридического факультета, который реализуется на базе Центра европейских и евразийских правовых исследований (ЦЕЕАПИ). Он начался в 2023 году благодаря активно развивающимся связям между юридическим факультетом ННГУ и Судом ЕАЭС. Первым стажером в Суде ЕАЭС от юридического факультета ННГУ стала Екатерина Иващенко.

Этот проект направлен не только на расширение спектра взаимодействия ННГУ с региональными международными организациями, но и на создание профессиональных и карьерных возможностей для успешных студентов юридического факультета, ставящих перед собой амбициозные цели на пути становления в качестве юристов-международников.

«Опыт сотрудничества нашего факультета с Судом ЕАЭС с каждым годом набирает обороты, развивается во всех плоскостях: в научной и экспертной деятельности, в работе по выявлению и подготовке одаренных и мотивированных студентов, которые способны составить кадровый потенциал для Евразийского экономического союза, для хозяйствующих субъектов и государственных структур, активно применяющих право ЕАЭС. Важно отметить, что этому способствует проактивная позиция нового руководства Суда ЕАЭС, направленная на эффективное взаимодействие с академическим сообществом, которая была озвучена председателем Суда ЕАЭС Алексеем Дроновым на встрече с ректором ННГУ Олегом Трофимовым и в ходе работы международного семинара по праву ЕАЭС, который состоялся 31 мая 2024 года в стенах ННГУ», – отметил руководитель Центра европейских и евразийских правовых исследований, заместитель декана юридического факультета Андрей Леонов