24 декабря 2020 года были подведены итоги X Международного открытого конкурса 

DSC 0465 1000x663

24 декабря 2020 года были подведены итоги X Международного открытого конкурса на лучшую научную работу среди студентов-бакалавров, магистрантов и аспирантов «Отправление правосудия по уголовным делам через призму уголовно-процессуального, криминалистического, оперативно-розыскного и судебно-экспертного опыта» им. проф. Е.Г. Мартынчика. 

Студентки 4 курса юридического факультета Ирина Аболмасова и Анастасия Гришанова победили в номинации Научный потенциал с исследованием «Современное состояние экспертно-профилактической деятельности: проблемы и пути их решения», Виктория Кускова одержала победу в номинации Оригинальный подход к исследованию с научной работой «Использование метода трехмерной печати в области судебной экспертизы в целях получения 3D-объекта исследования».

Dizajn bez nazvaniya 20 1 300x300  

Ирина Аболмасова рассказала нам о своём исследовании.

— Ирина, почему выбрано такое серьёзное, теоретическое направление теории судебной экспертизы?

— Мы выбрали для исследования тему, связанную с экспертно-профилактической деятельностью, так как эта тема в настоящее время мало разработана, и существует много проблем в её практической реализации. Мы осветили некоторые из них и предложили пути решения, которые, по нашему мнению, эффективны. Эти решения необходимы, так как экспертная профилактика является важным инструментом по предупреждению и борьбе с антиобщественными преступными проявлениями.

— Для наших читателей-юристов: что такое экспертная профилактика?

— Экспертная профилактика — это деятельность, которая позволяет экспертам выявить причины и условия, способствовавшие совершению преступления или правонарушения, а также найти способы их устранения.

— Если в центре внимания оказывается причинность, то чем же ваша область исследования отличается от криминологической? 

— Эксперты составляют свои рекомендации на основе изучения механизма совершения преступления, материальных объектов, поступающих на исследование, а криминологи — по данным статистики и изучения психологического состояния преступников.

— Сможете привести пример, как эксперт-криминалист может помочь с предупреждением преступлений?

— При исследовании замков эксперт предлагает рекомендации по улучшению охранных свойств запирающих устройств для предотвращения взлома в дальнейшем. Криминологи же изучают мотивы и цели преступника — что стало причиной для совершения преступления. На основе этого они разрабатывают профилактические рекомендации. 

Поздравляем наших студенток и желаем дальнейших научных успехов и открытий!