Результаты исследования АНИИ «Лобачевский»

16 мая Агентство научных исследований и информации «Лобачевский», созданное на базе ИМОМИ  ННГУ им. Н.И. Лобачевского, представило результаты социологического исследования «Нижний Новгород и нижегородские объекты культурного наследия в оценках студенческой молодежи».

Результаты исследования представила доцент факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского Ирина Петрова. 

Согласно материалам исследования, студенты воспринимают Нижний Новгород как большой, современный, активно развивающийся мегаполис. В целом, молодежи здесь нравится. По десятибалльной системе Нижний Новгород у студентов чаще всего получает оценки «7» и «8» баллов.

Знания по истории Нижнего Новгорода и истории местных объектов культурно-исторического наследия у студентов фрагментарны (66% знают фрагментарно). Из ОКН большинство студентов называют Кремль, памятник Минину и Пожарскому, Чкаловскую лестницу, лишь немногие могут назвать Нижегородскую ярмарку и усадьбу Рукавишниковых. Вместе с тем, практически все хотели бы расширить свой исторический кругозор (86%). 

Единого мнения по поводу состояния объектов культурного наследия города и участия городских властей в их сохранении студенты не имеют. Чаще звучат оценки, что местные достопримечательности находятся в хорошем состоянии (40%) но много и тех, кто имеет противоположную точку зрения (27%). 

Демонстративно желание студентов принимать личное участие в процессе сохранения объектов культурного наследия (90%). Не менее 50% хотели бы принимать участие в реставрации памятников культуры. 

Оценивая результаты представленного исследования, зам. руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров, присутствующий на презентации, дал высокую оценку его объективности, согласился с тем, что молодежь недостаточно информирована о культурном наследии города и над этим необходимо работать, добавив:

«Молодежь и есть наследники, а "чувство наследника" надо формировать».

К его мнению присоединилась заместитель директора департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Изабелла Дыскина, которая поблагодарила ученых за проведенное исследование и также согласилась с тем, что его результаты могут быть использованы в работе органов власти. 

Презентация исследования