Нижегородские студенты-юристы почувствовали себя участниками судебного процесса

Студенты нижегородских вузов приняли участие в деловой игре «Банк России: мегарегулирование в действии» (модель арбитражного суда). Они не только погрузились в атмосферу судебного заседания, но и почувствовали себя в роли сторон по делу.

Деловая игра проходила в два этапа. На первом (заочном) студенты тщательно готовились к суду, изучали документы по заранее заданным кейсам, анализировали законодательную базу, готовили письменные отзывы. На втором этапе (очном) будущие юристы участвовали в прениях, которые проходили в Волго-Вятском ГУ Банка России. Необходимо было проанализировать три дела. Студенты защищали интересы микрофинансовой организации, страховой или инвестиционной компаний или же выступали на стороне мегарегулятора – Банка России.

В конкурсе участвовали студенты юридических факультетов 3-го и 4-го курсов четырех вузов: НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Приволжский филиал Российского государственного университета правосудия и Волжский государственный университет водного транспорта. 

Победителем стала команда ННГУ им. Н.И. Лобачевского, набравшая наибольшее количество баллов по итогам предыдущих туров. Ее представитель, студентка 4-го курса Александра Ветюгова, отметила: «Игра очень понравилась. Я много знаю о мут-кортах*. Это популярная форма соревнований для юристов. Принимать участие в подобных конкурсах всегда считалось очень престижным для студента-юриста. Я рада, что такое событие прошло и в моем городе».

Доцент кафедры административного и финансового права ННГУ им. Н.И. Лобачевского тренер команды Александр Морозов также подчеркнул:

«Это очень полезное мероприятие, а главное – своевременное. В лекции по финансовому праву я обязательно затрагиваю тему „Банк России как мегарегулятор“, потому что это имеет отношение к повседневной жизни и позволяет поднимать вопросы финансового просвещения».

Специальными гостями были представители Нижегородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (НРО АЮР), отметившие, что подобные мероприятия ассоциация пока не проводила, но, видя заинтересованность студентов, обязательно организует в дальнейшем. 

 

*Мут-корт – это моделирование судебного заседания, для выступления в котором студенты заранее готовят письменные работы от имени обеих сторон и в последующем презентуют свои позиции во время устных раундов – дебатов. За последние годы мут-корт-движение завоевало популярность среди студентов.