Проект реализуют представители ННГУ, МАИ, МГТУ и СПбГУПТД

studenty nngu v sostave komandy rabotayut nad ustrojstvom dlya obuvaniya bez pomoshchi ruk

Студенты четырёх российских вузов – ННГУ, МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и СПбГУПТД работают над созданием механизма для кроссовок, который помогает обуваться без помощи рук. Проект «Обуватор» призван упростить жизнь людям.

Механизм работает при помощи специального пульта или приложения на телефоне. Устройство включает в себя блок электроники и механизм, который может отодвигать и возвращать язычок обуви, развязывать и завязывать шнурки, а также ослаблять и затягивать шнуровку. Команды на него подаются с помощью кнопки в приложении для смартфона. В дальнейшем будет добавлена функция голосового управления.

От Университета Лобачевского в проекте участвуют:

  • студент 2 курса Института ИТММ Андрей Страхов, он работает в качестве инженера-конструктора (сборка механизма и электроники);
  • студент 2 курса Института биологии и биомедицины Александр Осипов, который выступает как помощник руководителя, менеджер, бизнес-аналитик.

«Проект может стать очень доступным способом системы с автоматической шнуровкой обуви, что существенно улучшит качество жизни тех, кто ней нуждается — то есть людей, которые сами не могут завязать шнурки. И будет полезным гаджетом для всех остальных», – отметил Андрей Страхов.

Разработка заняла первое место на Всероссийском конкурсе «Твоё дело. Молодой предприниматель России» в номинации «Социальное предпринимательство». Кроме того, авторы проекта стали финалистами молодёжной предпринимательской программы «Я в деле». Сейчас они принимают участие в фестивале студенческого предпринимательства «Москва — точка старта». Старт тестирования «Обуватора» намечен на весну 2024 года.