CIAM Serge Lazareff — международный конкурс, который проводится на французском языке

С 18 по 21 мая 2021 года на базе Университета Монпелье (Франция) состоялась арбитражная неделя, в которой приняли участие студенты юридического факультета ННГУ. В рамках арбитражной недели Анастасия Бунтова, Александр Миронов и Дарья Кагамлык участвовали в конкурсе по арбитражу CIAM и дошли до полуфинала, где сыграли против команды Университета Сорбонны.

Конкурс CIAM Serge Lazareff — это международный конкурс по арбитражу, который проводится полностью на французском языке. Целью конкурса является подготовка студентов к особенностям работы в сфере арбитража и бизнес-права. Конкурс проходит при поддержке ТПП Парижа, Национального Совета адвокатских палат Франции, Парижского Центра медиации и арбитража, юридического издательства Даллоз.

По итогам конкурса команда ННГУ вошла в четвёрку лучших команд, а Александр Миронов был признан лучшим спикером конкурса. 

Анастасия Бунтова:

«Участие в муткорте — это отличный опыт! Конкурс CIAM позволил не только поднять теоретические знания в области права и французского языка, но также попробовать себя в роли юриста-представителя в международном коммерческом арбитраже. Самостоятельное изучение фабулы, выработка позиции по делу, поиск юридических и фактических аргументов для защиты своей позиции, а впоследствии её представление перед составом арбитража — всё это даёт возможность полностью погрузиться в атмосферу разбирательства спора и с ещё большим желанием защищать «своего клиента». Для меня участие в этом конкурсе стало бесценным опытом, поскольку позволило хотя бы немного прикоснуться к реальной практической деятельности и получить комментарии от юристов-практиков!».

Александр Миронов:

«Это было увлекательное приключение.

Все началось с того, что мне очень хотелось принять участие в конкурсе CIAM Serge Lazareff. Анастасия Бунтова и Дарья Кагамлык оценили мое предложение и храбро согласились участвовать. Так мы создали нашу команду от ННГУ.

Конкурс состоит из нескольких этапов. Сначала участникам предлагается познакомиться с кейсом, условия которого максимально приближены к реальному делу. Затем организаторы случайным образом определяют вашу позицию: истец или ответчик.

Мы были выбраны ответчиками, получили исковое заявление от команды-истца и начали готовить свой меморандум. Здесь пригодились знания из абсолютно разных областей: от гражданского права до конкурентного права Евросоюза. На этапе обмена меморандумами мы играли против школы адвокатов региона Гранд-Уэст. Нам повезло, что соперники были сильные, потому на сильный иск мы сделали сильный ответ. Когда пришло время устных выступлений, у нас уже была хорошо проработанная позиция по всем вопросам кейса. 

В арбитражных слушаниях участвовали я и Настя. В отборочных слушаниях мы сыграли против 4 команд. Прошли в четвертьфинал, где обыграли школу адвокатов региона Рона-Альпы. По забавной случайности это тот регион, где я и Настя учились в прошлом году по программе двойных дипломов ННГУ и Университета Гренобль Альпы (UGA).

Далее был наш полуфинал: ННГУ — Сорбонна. Мы не прошли в финал, но это интеллектуальное соревнование против одного из лучших французских университетов было уже само по себе победой. Я счастлив, что теперь во Франции еще больше уважаемых преподавателей, практиков и студентов знают про ННГУ.

Я надеюсь, студенты младших курсов нашего юридического факультета вдохновятся идеей муткортов и будут активнее в них участвовать. Для этого есть все возможности: на русском языке есть, например, конкурс по арбитражу онлайн от Российской Арбитражной Ассоциации, конкурс им. В. П. Мозолина, конкурс М. Г. Розенберга. Участвуйте, верьте в себя и все получится».

Источник.