«Европейский Союз, Евразийский экономический Союз и Россия: современное состояние»

С 7 по 10 февраля 2018 г. на базе Томского государственного университета Центром превосходства им. Жана Монне и Центром исследований международных организаций и сетевых структур (ЦИМОСС) Томского государственного университета была организована зимняя школа «Европейский Союз, Евразийский экономический Союз и Россия: современное состояние».

На конкурсной основе в ней приняли участие студенты, магистранты и аспиранты различных специальностей и направлений исследований из университетов Барнаула, Екатеринбурга, Иркутска, Нижнего Новгорода, Томска и Тюмени.

Юридический факультет Университета Лобачевского на данном мероприятии представляли студенты международно-правового профиля четвертого курса бакалавриата Ирина Лисинская, Марк Вуккерт и магистрант второго курса Александр Споршев.

В рамках экспертных выступлений, представленных на зимней школе, были рассмотрены институциональные проблемы Европейского Союза, особенности взаимодействия России, ЕАЭС и Европейского Союза, социальные и политические процессы в ЕС и ЕАЭС. В состав лекторов – экспертов в различных сферах международных отношений вошли представители Томского государственного университета, Иркутского государственного университета, Уральского федерального университета (г. Екатеринбург), Кемеровского государственного университета, органов государственной власти и образовательных учреждений Томской области.

Участники зимней школы подготовили проект «дорожной карты», которая должна была учитывать активное развитие интеграционных процессов на пространстве Евразии и отражать понимание характера взаимодействия между Европейским союзом, Евразийским экономическим союзом и роли России в этих организациях. Участники предложили разнообразные варианты решения актуальных проблем, связанных с сотрудничеством между государствами-членами этих интеграционных объединений в транспортной, экономической, образовательной, экологической и информационной сферах.

Мероприятие поспособствовало установлению делового сотрудничества между участниками и экспертами. Участникам зимней школы были вручены сертификаты.