Его возглавит директор ИИТММ Николай Золотых

centr iskusstvennogo intellekta v sfere mediciny otkroyut v nngu

Исследовательский центр «Доверенный искусственный интеллект для здравоохранения» откроют в Университете Лобачевского в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации».

Отбор шести научно-образовательных организаций, которые получат государственную поддержку на развитие отраслевых исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта, состоялся при поддержке Правительства России.

«По поручению Президента России мы провели вторую волну отбора исследовательских центров в сфере ИИ в приоритетных отраслях экономики и отобрали лучшие заявки, которые прошли многоэтапную научную и методическую экспертизу. Новые центры будут активно вовлечены в научную повестку в рамках обновленной Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года, а также смогут реализовать масштабные задачи в сфере искусственного интеллекта совместно с отобранными в 2021 году действующими исследовательскими центрами», – отметил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко

Победителями второй волны, кроме ННГУ имени Лобачевского, стали НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, Самарский университет им. академика С.П. Королева, Новосибирский государственный университет, НИЯУ МИФИ, СПбГУ.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что подготовка заявки на конкурс велась совместными усилиями ННГУ им. Н.И. Лобачевского и АНО «Горький Тех», отвечающей за развитие искусственного интеллекта в Нижегородской области.

«В рамках реализации программы Центра будут создаваться принципиально новые технологии, разрабатываться исследовательские и образовательные программы, которые позволят привлечь талантливых школьников и студентов. Нижегородский центр искусственного интеллекта, безусловно, станет одной из опорных точек всей экосистемы технологического суверенитета региона, в которую уже входят ИТ-кампус мирового уровня «НЕЙМАРК», Нижегородский научно-образовательный центр, инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина» и другие учреждения», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Новый центр возглавит директор Института информационных технологий, математики и механики (ИИТММ) ННГУ, доктор физико-математических наук Николай Золотых. Центр займётся разработкой и внедрением алгоритмов искусственного интеллекта для оценки и мониторинга рисков возникновения различных групп заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистой системы.

«Разрабатываемые центром решения в целом будут нацелены на снижение смертности, поддержку принятия решений в сложных диагностических случаях и на решение иных актуальных задач по совершенствованию системы здравоохранения. Для нас было важно обеспечить для университета привлечение сильных индустриальных партнёров, а также поддержать процесс подготовки и подачи заявки. Мы надеемся, что новый центр позволит не только создавать новые отечественные технологии, но и станет платформой для новых программ обучения и исследований для нижегородских студентов», – добавил директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев.

Индустриальными партнёрами по созданию центра выступают ООО «Лартех Телеком» (АО «ЭР-Телеком Холдинг») и ПАО «Сбербанк России». Их продуктовые разработки помогут реализовать ИИ-решения в максимально короткие сроки.

Университет Лобачевского был выбран в качестве базы для центра благодаря большому заделу в области фундаментальных разработок в сфере искусственного интеллекта (доверенный и логически прозрачный ИИ, исправление ошибок в больших системах ИИ, теоретические основы эффективности глубокого обучения и другое), а также накопленному опыту внедрения собственных ИИ-разработок, особенно в области здравоохранения. В их числе – «Программно-аппаратный комплекс «Кардиомаяк» для мониторинга опасных нарушений ритма сердца; система для восстановления трёхмерной геометрии внутренних органов; методы и программное обеспечение для оценки биологического возраста, установления признаков ускоренного старения и ряда возрастзависимых заболеваний по эпигенетическим, иммуновоспалительным и когнитивным биомаркерам. Эти методы оценки работают на основе модели объяснимого ИИ.

«Победа в конкурсе – высокая оценка для нас. Создание центра важно для дальнейшего развития исследований в области ИИ в нашем университете. Деятельность центра будет направлена как на разработку новых фундаментальных методов в области доверенного ИИ, так и на применение этих методов в сфере ИИ. Будут разработаны фреймворки для оценки степени доверенности, неуязвимости к атакам, исправления ошибок и объяснения решений систем ИИ», – отметил ректор Университета Лобачевского Олег Трофимов.

Свои задачи центр будет решать в плотном взаимодействии с другими Центрами искусственного интеллекта, в том числе открытыми в 2021 году в рамках первой волны: Институтом системного программирования РАН, Университетом ИТМО.

На создание исследовательского центра «Доверенный искусственный интеллект для здравоохранения» выделено свыше 377 млн рублей государственной поддержки при планируемом объёме внебюджетного софинансирования порядка 150 млн рублей.

фото с сайта правительства Нижегородской области