Занятия для школьников и студентов вузов региона будут проходить на площадке Центра

 Centr narodnoi diplomatii Nijegorodskoi oblasti otkrilsya na baze NNGU

Центр народной дипломатии Нижегородской области открылся на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского 29 мая 2024 года. В зале «БиблиоСфера» фундаментальной библиотеки университета собрались министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева, представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, председатель правления Евразийского аналитического центра, директор Национального центра народной дипломатии в России Станислав Королев, ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов, проректор по международной деятельности и сетевому взаимодействию ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александр Бедный, представили вузов Нижнего Новгорода, студенты-участники проекта «Клуб международников Нижегородской области».

«Нам очень приятно, что площадкой для Центра народной дипломатии в регионе выбран именно наш университет. Мы действительно имеем богатый международный опыт, в том числе опыт народной дипломатии. Университет активно участвует в международных проектах, сотрудничает с зарубежными вузами. У нас обучаются студенты из почти 100 стран мира, вместе с которыми мы реализуем ряд успешных культурных инициатив. Уверен, открытие центра будет способствовать развитию международных связей и укреплению имиджа региона как открытого и дружелюбного», – подчеркнул ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов, обращаясь к гостям мероприятия.

Открытие Центра стало результатом подписанного министерством международных и межрегиональных связей Нижегородской области соглашения о сотрудничестве с Национальным центром народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в России.

 «Нижегородская область развивает международное сотрудничество со 140 странами мира, в том числе в сфере экономики, торговли, образования, культуры, экологии, высоких технологий, что в конечном итоге способствует общему развитию и процветанию Нижегородской области. В сфере развития общественной дипломатии Нижегородской области есть чем гордиться. Общественная дипломатия в нашем регионе развивается системно, в самых различных её проявлениях: поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, “Автопробег Дружбы” по маршруту Берлин – Москва, который проводится в Нижегородской области с 2017 года, экспорт российского образования и обмен лучшими практиками с иностранными коллегами, реализация проекта “Школа юного дипломата”. Убеждена, что Центр народной дипломатии станет отличной площадкой для диалога между Нижегородской областью и зарубежными странами», – сказала глава регионального министерства Ольга Гусева.

По словам Ольги Гусевой, Центр народной дипломатии станет своего рода аккумулятором лучших практик в сфере народной дипломатии – в образовании, в культуре, в спорте, в молодёжной политике. Реализацией этих практик будут заниматься органы исполнительной власти региона – министерство международных и межрегиональных связей, министерство культуры, министерство спорта, министерство молодёжной политики, а также представительство МИД России в Нижнем Новгороде, ведущие вузы – НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГПУ им. К. Минина, а также Школа им. М.В. Ломоносова и школа №187.

В рамках церемонии открытия министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева и председатель правления Евразийского аналитического центра, директор Национального центра народной дипломатии в России Станислав Королев подписали план мероприятий работы Центра.

«Нижний Новгород всегда являлся одним из главных лидеров по народной дипломатии в России. Сегодня это стало фактом, потому что открытие этого Центра ознаменовывает совершенно новую эпоху развития народной дипломатии в регионе. И речь не только о Нижнем Новгороде, но и обо всём Приволжском федеральном округе», – подчеркнул Станислав Королев.

Документ направлен на развитие народной дипломатии в сфере образования, культуры, спорта, церкви и молодёжной политики, что будет способствовать расширению международного гуманитарного и делового сотрудничества и обмену накопленным опытом по данным направлениям. На базе Центра будут проводиться встречи, лекции, конференции на тему народной дипломатии. Занятия будут доступны для учащихся школ, а также для студентов системы высшего и послевузовского профессионального образования.

Завершением церемонии открытия стал музыкальный номер в исполнении студентов ННГУ Алкурди Хамзех из Сирии и Мансури Шафик из Алжира, а также лекция председателя правления Евразийского аналитического центра, директора Национального центра народной дипломатии в России Станислава Королева.