Станция стала первым учебным лабораторным комплексом спутниковой связи в Нижнем Новгороде

uchebnuyu stanciyu dlya priyoma radiosignalov zapustili v pish nngu

Система связи с низкоорбитальными спутниками запущена в Передовой инженерной школе (ПИШ) Университета Лобачевского. В рамках процедуры запуска приняты и декодированы спутниковые снимки северной части Европы, переданные погодными спутниками класса «Метеор».

Станцию «Завиток-М» планируется использовать как лабораторию для обучения студентов ПИШ ННГУ основам создания и эксплуатации систем космической связи – как стационарных, так и мобильных. Станция размещена в специальном образовательном пространстве ПИШ ННГУ «Учебно-лабораторный интерактивный комплекс систем космической связи» и включает в себя вычислительное оборудование, рабочее место оператора, усилительно-приёмный тракт и антенну двусторонней спутниковой связи. Направленная подвижная антенна установлена на крыше корпуса №3 Университета Лобачевского.

Станция «Завиток-М» может применяться как учебно-лабораторный комплекс, так и в качестве тестового оборудования при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

«Среди студентов ПИШ ННГУ “Космическая связь, радиолокация и навигация” – будущие специалисты в области космической связи и дистанционного зондирования Земли. Работа с протоколами космической связи, цифровая обработка радиосигналов, расчёт баллистических параметров космических аппаратов – всё это и многое другое студенты освоят, выполняя учебные задачи и проводя исследования на станции “Завиток-М”. Допуск к работе со станцией получат бакалавры и магистранты ПИШ ННГУ, обучающиеся по новым образовательным программам направления подготовки “Информационные системы и технологии”», – рассказал начальник научно-образовательного отделения космической связи ПИШ ННГУ Сергей Минеев.

Студенты, получившие навыки приёма, обработки и анализа спутниковых и радиолокационных сигналов, смогут пройти стажировку у индустриальных партнёров Передовой инженерной школы Нижегородского госуниверситета. В их числе: АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва (Железногорск, Красноярский край); «Радио Гигабит» (Нижний Новгород); «Бюро 1440» (Москва).

uchebnuyu stanciyu dlya priyoma radiosignalov zapustili v pish nngu 1

Воспользоваться возможностями станции спутниковой связи Университета Лобачевского смогут представители образовательных и научных центров Нижнего Новгорода.

«Создатели малых космических аппаратов смогут связаться со своими спутниками с помощью нашей станции. Например, станция “Завиток-М” может быть использована для приёма и передачи сигналов спутнику “Лобачевский”, который создаётся сегодня при участии ННГУ», – сообщил Сергей Минеев.

Напомним, малый космический аппарат формата «Кубсат» – спутник «Лобачевский» для мониторинга состояния лесного покрова и агрокультур будет выведен на орбиту в конце 2024 года. Этот научно-образовательный проект ННГУ реализуется при грантовой поддержке Фонда содействия инновациям.