В рамках программы HORIZON 2020

 

Университет Лобачевского в рамках Альянса трансляционной медицины стал победителем на получение грантов конкурса Европейской комиссии ЕС HORIZON 2020 в составе международного сетевого проекта EPCTRI (European Paediatric Clinical Trials Research Infrastructure) совместно с партнерами из европейского консорциума TEDDY. 

Цель проекта – выработка единой европейской практики клинических испытаний в области педиатрии. В рамках конкурса рассматривались заявки концептуальных и технических предложений новых исследовательских инфраструктур европейского значения для развития проектов мирового класса. Под создаваемой инфраструктурой понимаются обеспечивающие сервисы и ресурсы для унифицированного проведения клинических испытаний. Это единые стандарты проведения, дизайнов исследования, метрики результативности, стандарты управления данными, управления финансовыми и контрактными отношениями в ходе клинических испытаний и пр.

Справка

HORIZON 2020 – семилетняя программа финансирования Европейского союза для поддержки и поощрения исследований в Европейском исследовательском пространстве в период с 2014 по 2020 год с бюджетом 80 млрд евро.

TEDDY (European Network of Excellence for Paediatric Clinical Research, www.teddynetwork.net) –научно-исследовательский консорциум в сфере педиатрических исследований. В него входят 48 научно-исследовательских организаций со всего мира. Исследования ведутся по широкому кругу заболеваний.

Альянс трансляционной медицины – объединение, созданное в декабре 2016 года с целью ускорить внедрение самых передовых достижений современной фундаментальной науки в практическое здравоохранение. В альянс входят Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского.