Представлены результаты передовых исследований в области нейронаук и искусственного интеллекта

2021 10 03 20 48 07

Делегация ННГУ посетила традиционный форум «Микроэлектроника», который в седьмой раз прошёл в Республике Крым (Алушта) и побил все рекорды по посещаемости. Российский форум «Микроэлектроника» – крупнейшая площадка (более 1200 участников и более 500 организаций) для конструктивного диалога между научным сообществом, производственными объединениями и представителями бизнес-структур в стратегически важной для нашей страны отрасли микроэлектроники и смежных высокотехнологичных отраслях. В этом году форум включал насыщенную деловую программу, демонстрационную зону и научную конференцию.

Первое пленарное заседание форума открыли заместители председателя Правительства РФ Ю.И. Борисов (дистанционно), Д.Н. Чернышенко (дистанционно) и директор департамента радиоэлектронной промышленности В.В. Шпак, рассказавшие о мерах по развитию электронной промышленности РФ и о комплексном подходе к поддержке отрасли в рамках реализации Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года.

Последующие заседания проходили в новом формате, предложенном организаторами, а именно – в форме пленарных чтений, когда несколько выступлений ведущих учёных группируются в один продолжительный блок по отобранному научно-технологическому приоритету и завершаются детальным обсуждением докладов с аудиторией. В качестве таких приоритетных направлений в этом году были выбраны «Квантовые технологии» и «Нейроморфные и нейрогибридные системы, эффективные вычислители, сопряженные с живой тканью».

Тематика второго блока была впервые представлена в таком виде вниманию экспертов в области микроэлектроники и вызвала неподдельный интерес и продуктивную дискуссию. Возглавил этот научный блок академик РАН К.В. Анохин (МГУ им. М.В. Ломоносова) с докладом о глубинных механизмах работы мозга и о том, что нейронаука может дать искусственному интеллекту. Продолжили чтения М.В. Киселёв (ЧГУ им. И.Н. Ульянова) и В.А. Дёмин (НИЦ «Курчатовский институт») с докладами о классических (цифровых) и новых аналоговых нейроморфных системах. Завершил цикл докладов В.Б. Казанцев (ННГУ) логичным переходом от искусственных к живым нейронным сетям, а также к их сопряжению в составе мемристивного нейрогибридного чипа и нейрозамещающих систем.

2021 10 05 12 52 12

Заведующий лабораторией НИФТИ ННГУ А.Н. Михайлов и старший научный сотрудник НИФТИ ННГУ С.А. Щаников были приглашены организаторами секции «Нейроморфные вычисления. Искусственный интеллект». В своём докладе А.Н. Михайлов рассмотрел основные подходы к использованию мемристивных устройств в качестве аппаратных средств криптографической защиты в системах информационной безопасности и представил результаты разработки прототипа аппаратного генератора случайных чисел, выполненной в рамках гранта Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники (договор № 316-06-16-24/20) в Лаборатории стохастических мультистабильных систем (StoLab) ННГУ под руководством профессора университета Палермо Бернардо Спаньоло (мегагрант № 074-02-2018-330). Доклад С.А. Щаникова касался новых подходов к реализации нейроморфных систем на базе концепции многомерного мозга и мемристивной электроники, разрабатываемых в рамках проекта Российского научного фонда № 21-11-00280. Доклад по результатам атомистического моделирования микроскопических процессов в оксидных слоях мемристивных структур был также представлен младшим научным сотрудником StoLab Е.В. Окулич на школе молодых учёных «Микроэлектроника-2021», которая была проведена перед основным форумом в пгт. Гурзуф с 27 сентября по 01 октября 2021 г.

2021 10 07 09 15 27

Члены делегации ННГУ провели переговоры с многочисленными партнёрами, в том числе с представителями холдинга «Росэлектроника», предметом которых были текущие совместные инициативы и перспективы применения новых нейроморфных систем при создании вычислительных систем, автоматизированных систем управления и робототехнических комплексов.

Насыщенная научная повестка форума «Микроэлектроника» с ярко выраженными фокусами на квантовых технологиях и интеллектуальных нейроморфных системах подтверждает приоритетный характер этих направлений. Они заняли достойное место в программе развития Университета Лобачевского до 2030 года и призваны обеспечить его стратегическое лидерство в создании и внедрении технологий будущего.