Доклады вызвали большой интерес у специалистов-экологов

uchyonye nngu vystupili s dokladami na konferencii problemy ehkologii volzhskogo bassejna

VIII Всероссийская научная конференция «Проблемы экологии Волжского бассейна-2023», которая подвела итоги экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна 2023», состоялась в Нижнем Новгороде. Она проходила в стенах Волжского государственного университета водного транспорта. Организатором выступили Волжский государственный университет водного транспорта совместно с Институтом прикладной физики РАН при поддержке ВОО «Русское географическое общество». В работе конференции приняло участие 110 человек из 18 организаций.

Сотрудники и аспиранты кафедры экологии и лаборатории водных экосистем кафедры экологии, а также студент кафедры ботаники и зоологии Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского стали участниками конференции. Они представили свои доклады на секции «Водные биоресурсы и гидрология»: «Сезонная динамика зоопланктона озёр Парковое и Сортировочное (г. Нижний Новгород)» (докладчик к.б.н., доцент, м.н.с. Татьяна Золотарёва), «Биоразнообразие зоопланктона зарослей макрофитов устьевых областей притоков водохранилищ Средней Волги» (докладчик к.б.н., ст. преподаватель, с.н.с. Дмитрий Гаврилко), «Видовая структура сообществ зоопланктона Нижегородского гидроузла и не связанная с хищничеством смертность зоопланктона» (докладчик аспирант Антон Колесников), «Формирование водорослевых обрастаний на пластиковых субстратах в карстовых озерах Пустынского заказника Нижегородской области (результаты природного эксперимента)» (докладчик студент Пичугина Ю.М.).

«Научная конференция «Проблемы экологии Волжского бассейна 2023» («Волга-2023»), стала традиционной, и проводилась уже в восьмой раз. Так же ежегодно на конференции работает секция «Водные биоресурсы и гидрология», неизменно включающая большое число докладчиков. Кроме сотрудников и аспирантов ННГУ, активное участие в работе секции приняли сотрудники «Института проблем экологии и недропользования АН РТ», Казанского (Приволжского) федерального университета. Большой интерес у участников конференции вызвали доклады, затрагивающие современные актуальные экологические проблемы: многопланового антропогенного воздействия на озера, реки и водохранилища и изменения качества их вод, загрязнение водоемов сточными водами и пластиком, самоочищение водоемов, концепции «Живой реки» в экологическом проектировании и др. Доклады вызвали большой интерес у специалистов-экологов, прошло активное их обсуждение и дискуссия. Участники секции отметили значительную роль экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна» в решении экологических проблем Волги и выразили искреннюю благодарность руководству ВГУВТ за активную ее поддержку», – сообщила председатель секции д.б.н., профессор, заведующий лабораторией водных экосистем Галина Шурганова.

uchyonye nngu vystupili s dokladami na konferencii problemy ehkologii volzhskogo bassejna 1

«С 2017 года помимо работы на самих водохранилищах в рамках экспедиционных выездов мы начали обследовать устьевые области притоков, а также заросли высших водных растений. Именно в зарослях макрофитов мы обнаружили большое количество редких и чужеродных видов зоопланктона, чему был посвящён доклад на конференции. Выражаем большую благодарность Волжского государственному университету водного транспорта за оказанную возможность принимать участие в этих экспедициях», – рассказал к.б.н., с.н.с., ст. преподаватель кафедры экологии Дмитрий Гаврилко.

Справка. Проект «Плавучий университет Волжского бассейна» учрежден в 2015 году Волжским государственным университетом водного транспорта вместе с рядом других вузов и государственных научных учреждений. Год спустя проект получил грантовую поддержку Русского географического общества, председателем Попечительского совета которого является президент РФ Владимир Путин. Сотрудники и студенты кафедры экологии Института биологии и биомедицины принимают активное участие в экспедиции с начала создания проекта. За 9 лет существования экспедиции они участвовали в 22 рейсах по акваториям Горьковского, Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ и их притоков.