Международная образовательная выставка-конференция Европейской ассоциации международного образования

Университет Лобачевского принял участие в работе объединенной экспозиции ведущих российских вузов-участников Проекта 5-100 на международной образовательной выставке-конференции Европейской ассоциации международного образования - EAIE 2017, (EAIE Conference and Exhibition 2017), которая прошла в г. Севилья (Испания) с 12 по 15 сентября 2017 года и собрала более 6000 участников из 95 стран мира.

ННГУ на мероприятии представили: проректор по международной деятельности Александр Бедный и начальник отдела международных связей Ирина Леонова.

Участие Университета Лобачевского в EAIE 2017 ознаменовалось подписанием целого ряда соглашений о расширении международного партнерства и сотрудничества. Только в первый день работы выставки было подписано три таких соглашения – соглашение о сотрудничестве с Университетом Валенсии (Испания), Университетом Кордобы (Испания), а также соглашение о реализации программ академического обмена с Университетом Уэльвы (Испания).

Последующие дни стали не менее плодотворными для делегации Университета Лобачевского: помимо подписания договора о реализации программ академического обмена в рамках гранта Erasmus Plus с Вильнюсским Университетом (Литва), представители Университета провели целый ряд встреч и переговоров с действующими зарубежными партнерами. В частности, в ходе встреч с руководством Мадридского университета Комплутенсе (Испания), Мадридского политехнического университета (Испания), Падуанского Университета (Италия), Университетом Ровира и Вирхилий (Испания) были достигнуты договоренности об укреплении научного сотрудничества и расширении перспектив дальнейшего взаимодействия также на область программ обмена студентами и преподавателями, совместных образовательных программ, обмена студентами и преподавателями, совместного участия в международных научно-образовательных проектов

Переговоры с Руководителем департамента партнерства Университета Глазго (Великобритания) Яном Томсоном были приурочены к стартовавшему в сентябре 2017 и поддержанному Европейской комиссией (грант Erasmus Plus) проекту совместной магистерской программы CEERES (Центрально- и восточноевропейские, российские и евразийские исследования), в котором Университет Лобачевского и Университет Глазго являются партнерами. В рамках проекта студенты получат возможность изучать отдельные блоки дисциплин в разных вузах по всей Европе. Первые два семестра программы студенты будут обучаться в Университете Тарту (Эстония) и Университете Глазго (Великобритания) соответственно. В третьем семестре участники программы смогут продолжить обучение в одном из вузов Евразии, в чисто которых входит и Университет Лобачевского.

Рабочие встречи с партнерами Университета Лобачевского - Университета Радбауда (Нидерланды) и Университетом Волды (Норвегия) были посвящены промежуточного подведению итогов проектов по обмену студентами и преподавателями, действующими уже на протяжении нескольких лет и ежегодно получающими поддержку программы Erasmus Plus.

Также в ходе Дня открытых дверей делегация Университета Лобачевского посетила один из старейших университетов Испании Университет Гранады (Испания), являющегося партнером ННГУ, и провела встречи с Проректором по интернационализации проф. Дороти Келли и руководителем единственного на территории Испания Центра Фонда «Русский Мир» при Университете Гранады Энрике Керо. В ходе переговоров стороны обсудили возможные совместные проекты Университета Лобачевского и Университета Гранады по изучению и преподаванию русского языка как иностранного и испанского соответственно: краткосрочные образовательные программы в течение учебного года, стажировки для преподавателей, участие в летних школах, а также выразили заинтересованность в сотрудничестве по широкому спектру направлений.

Помимо запланированных встреч более 150 представителей высших учебных заведений и образовательных организаций в сфере высшего образования со всего мира из Франции, Великобритании, Германии, Австрии, Малайзии, Эквадора, Мексики, Чехии, Словении, Турции, США, Южной Кореи посетили стенд Университета Лобачевского.

EAIE Conference and Exhibition 2017 уже в четвертый раз стала для Университета Лобачевского прекрасной площадкой для подписания соглашений о сотрудничестве, установления долгосрочных взаимоотношений и развития надежных и взаимовыгодных связей с международными партнерами в области высшего образования и науки, укрепления позиций Университета на мировом рынке образовательных услуг.