Елена Загайнова подписала соответствующий меморандум в рамках VII ежегодной конференции «ЦИПР-2022»

podpisanie soglasheniya v sfere ii nngu

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского присоединился к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта. Ректор ННГУ Елена Загайнова подписала соответствующий меморандум в рамках VII ежегодной конференции «ЦИПР-2022» 2 июня 2022 года.

В ННГУ реализуется крупный научный проект «Надёжный и логически прозрачный искусственный интеллект: технология, верификация и применение при социально-значимых и инфекционных заболеваниях», который получил поддержку Минобрнауки РФ. Ведутся серьёзные исследования, направленные на создание систем искусственного интеллекта и машинного обучения нового поколения. Спектр применения возможностей искусственного интеллекта весьма широк, он может решать задачи для разных областей человеческой жизни. Поэтому так важны правила и принципы, регулирующие его создание и применение. Вместе с коллегами из самых разных сфер мы присоединились к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта, и это большое событие, – прокомментировала ректор ННГУ Елена Загайнова.

Церемония проходила в присутствии заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко и главы Нижегородской области Глеба Никитина.

Для подписания использовалась мобильная подпись «Госключ» – сервис для пользователей портала Госуслуг с подтвержденной учётной записью. В свою очередь Университет Лобачевского согласился добросовестно следовать положениям Кодекса этики. Всего к нему присоединились представители 19 нижегородских компаний и вузов, а также администрация Нижнего Новгорода.

Отметим, что Университет Лобачевского принимает участие в VII конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2022) как в выставочной программе, представляя свои проекты на стенде Нижегородской области, так и в деловой программе, в работе панельных дискуссий, в совещаниях.

 

 

Фотография предоставлена пресс-службой АНО Центр искусственного интеллекта «Горький».