ННГУ — на 64 месте среди лучших университетов Восточной Европы и Центральной Азии

qs eeca

Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) обнародовала результаты рейтинга «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия». В публикуемой части представлены 350 университетов. Российские университеты сохранили лидирующие позиции в регионе. Высшую школу страны в рейтинге представляют 105 университетов. Лидером рейтинговой таблицы стал МГУ им. М.В. Ломоносова, второе место занял СПбГУ, на третьем расположился НГУ.

Университет Лобачевского в данном рейтинге поднялся на одну позицию по сравнению с прошлым годом и занял 64-е место и 17-е среди российских вузов.  Наивысшие позиции – 22 место в рейтинге — ННГУ занимает по критерию «Доля сотрудников со степенью PhD (ученой степенью)».

 «У нас амбициозные цели в части развития экспорта образовательных услуг, достичь которых возможно, соединив современные образовательные технологии, инновационный подход, лучшие традиции советской школы и международный опыт. Кроме задачи по двукратному увеличению числа иностранных студентов в ближайшие 5 лет, ключевой для нас является качественная составляющая — привлечение в страну талантливой молодежи, ее трудоустройство в России и рост доходов от экспорта образовательных услуг. Мы рассматриваем экспорт образования как полноценную сферу экономической деятельности. При такой высокой конкуренции на глобальном рынке образования, которая существует сегодня, поиск уникальных образовательных ниш и развитие конкурентных продуктов — непростая задача. Это вызов стране и каждому университету. Благодаря ресурсам национальных проектов «Образование» и «Наука» мы имеем возможность дифференцированно подходить к работе с различными группами иностранных абитуриентов, что крайне важно. Кроме того, мы обеспечиваем постоянное повышение квалификации преподавателей, развитие инфраструктуры университетов и городов. Всё это — инвестиции в бренд «российское образование», который уже в ближайшие годы должен вернуть себе лидерство в самых престижных мировых рейтингах», — прокомментировал итоги рейтинга министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

По словам врио ректора ННГУ Кирилла Маркова, Университет Лобачевского в 2019 году вышел на новый уровень развитии экспорта образования, увеличив численность иностранных обучающихся в 1,7 раза: теперь в университете обучаются свыше 1700 иностранных граждан из 105 стран.

 «Такой прорыв стал возможным благодаря реализации комплексного подхода в развитии интернационализации университета. В 2019 году был сделан важный шаг в развитии университетской инфраструктуры — на территории кампуса было запущено новое общежитие для иностранных и иногородних студентов. В этом же году в университете были открыты высоко востребованные на мировом образовательном рынке медицинские специальности с обучением на английском языке — лечебное дело и стоматология — вызвавшие широкий интерес среди студентов разных стран», — подчеркнул Кирилл Марков.

Вузы в этом рейтинге оцениваются по 10 критериям: кроме академической репутации и репутации среди работодателей важны соотношение преподавателей и студентов, количество публикаций на одного сотрудника, международные научные связи, влияние университета в интернете, доля сотрудников со степенью PhD, цитирование, доля иностранных сотрудников и студентов. Каждый критерий вносит определенный вклад в общую оценку университета.

Полностью рейтинг можно посмотреть на сайте.