Также вошёл в топ-15 российских вузов

webometrics

Согласно результатам нового рейтинга Webometrics Ranking of World Universities, Университет Лобачевского занял 1269 место в мире, поднявшись почти на 100 мест по сравнению с предыдущим рейтингом (в январе 2020 г. – 1363 позиция). Среди российских вузов ННГУ занял 14 место.

В очередном рейтинге приняли участие более 30 000 вузов и филиалов, в том числе 1096 – из России. Рейтинг Webometrics существует с 2004 года и является наиболее авторитетным и ведущим веб-рейтингом вузов. Рейтинг выходит дважды в год, в конце января и в конце июля.

По словам проректора по международной деятельности ННГУ Александра Бедного, глобальный веб-рейтинг университетов в условиях стремительного развития цифровизации наглядно демонстрирует уровень открытости, доступности, качества и полноты информации об университетах по всему миру.

«Особенно актуальным это становится в современных условиях, связанных со сложной эпидемиологической обстановкой в мире и вызванными ею ограничениями. Сегодня представительство в Сети становится неотъемлемой функциональной частью самих университетов, а её качество и эффективность определяют конкурентоспособность вузов в условиях ограниченности офлайн-коммуникаций и мобильности. Мы продолжаем развивать наше присутствие в глобальной Сети, повышать качество и содержательность информации, специализировать её для целевых аудиторий, развивать социально-медийную активность, повышать визуальную привлекательность подачи информации», – сказал Александр Бедный.

Проект Webometrics Ranking является инициативой Cybermetrics Lab, исследовательской группы, принадлежащей Consejo Superior de Investigaciones Cientificas (CSIC) – крупнейшему государственному учреждению по науке и исследованиям в Испании. Объектом анализа данного рейтинга являются официальные сайты университетов.

Методология исследования основывается на четырех индикаторах с разным весом: количество ссылок с других ресурсов, размер сайта (количество веб-страниц, проиндексированных Google), академическое качество (цитируемость научных публикаций на основе аналитических данных исследовательской группы SCImago) и открытость (количество загруженных на сайт и проиндексированных поисковой системой Google полнотекстовых файлов).

Подробная информация о рейтинге доступна по ссылке.