По версии Национального рейтинга университетов 2019

 UNN_buildings_pre-1 (1).jpg

 

ННГУ улучшил свои позиции в Национальном рейтинге университетов 2019 года, заняв 20 позицию (для сравнения в 2018 году ННГУ занимал 21 место). В рейтинге 2019 года приняли участие 327 университетов.

Национальный рейтинг университетов является ежегодным специальным проектом группы «Интерфакc», запущенным в 2009 году в целях разработки и апробации новых механизмов независимой системы оценки российских вузов. На начальном этапе проект поддерживался Рособрнадзором, с 2010 года реализуется как собственный проект Интерфакса при участии радиостанции «Эхо Москвы».

Целями ежегодного исследования «Национальный рейтинг университетов» является поиск адекватной оценки деятельности современного университета, отвечающего лучшим мировым образцам; развитие канала коммуникаций между академическим сообществом и массовыми аудиториями; поиски новых технологий оценки деятельности институтов в сфере образования, исследований и разработок, инновационного развития.

По словам врио ректора ННГУ Кирилла Маркова, Национальный рейтинг университетов успешно зарекомендовал себя как один из наиболее авторитетных отечественных рейтингов.

«Мы высоко оцениваем качество и масштаб проведённой аналитической работы создателями рейтинга. В условиях усложнения мирового образовательного пространства и возрастания конкуренции на рынке образовательных услуг важно сохранять неизменно высокий уровень образования и науки в университете, успешно развивая прорывные направления в науке и технологиях, тем самым повышая престиж и статус российского образования», – подчеркнул Кирилл Марков.

К методикам исследования рейтинга относятся:

  • Развитие коммуникаций с администрациями университетов и академическим сообществом страны;
  • Изучение и оценка источников информации о деятельности университетов, всей сферы образования, исследований и разработок;
  • Поиск новых подходов к оценке ценности некоммерческих брендов университетов;
  • Проведение экспериментальных замеров новых параметров, на основании которых можно оценивать деятельность университетов в изначально принятых 6 сферах;
  • Разработка методов и средств оценки связей университетов с рынками высококвалифицированного и академического труда;
  • Генерирование частных оценок деятельности университетов, позволяющих аудиториям получить дополнительные возможности выбора образовательных программ, партнеров совместных работ, мест приложения таланта и пр.;
  • Определение возможностей для создания на основе различных оценок информационных сервисов, интересным таким аудиториям, как академическое сообщество, потенциальные абитуриенты и их семьи, регуляторы сферы высшего образования и R&D.

Оценки деятельности университетов и формирование сводного и частных рейтингов университетов основаны преимущественно на данных анкет, представленных университетами. Если приглашенный к участию в рейтинге университет не присылает в срок анкету, то необходимые данные заимствуются из опубликованных в 2019 году результатов Мониторинга МНВО, а также опубликованных на веб-сайте университета материалов.

Результаты Национального рейтинга способствуют повышению информированности абитуриентов и их родителей при выборе современной, востребованной профессии и конкретного высшего учебного заведения, привлекают внимание тех, кто подбирает кадры для предприятий и фирм, нуждается в экспертизе и консультациях.

Данный рейтинговый проект стимулирует развитие конкурентоспособности отечественной образовательной системы в мировом пространстве образования и исследований.