По версии "Яндекса"

Компания «Яндекс» провела исследование и опубликовала рейтинг популярности вузов, основываясь на поисковых запросах интернет-пользователей. В него вошли 264 вуза из Национального рейтинга российских университетов, опубликованного Интерфаксом в начале лета. Все данные о популярности вузов получены от поиска «Яндекса» и охватывают период с июня 2016-го по май 2017 года.

Университет Лобачевского по итогам исследования вошел в число популярных вузов России, заняв 22-е место. Количество запросов по вузу в год в поиске «Яндекса» составляет 326 тысяч.

Данный рейтинг, по словам его организаторов, отражает именно популярность вуза, а не его достижения, поэтому может заметно отличаться от других рейтингов учебных заведений. Запросы про университеты отбирались по маркерным словам: распространенные варианты названия вуза, аббревиатура и доменное имя официального сайта.

В связи с тем что существует достаточно много омонимичных запросов, создатели рейтинга учитывали только те запросы, по которым переходили на сайты, связанные с конкретным вузом. Во-первых, это официальные сайты, статьи в Википедии и паблики «ВКонтакте». Во-вторых, это общие образовательные ресурсы (такие как «Учеба.ру», «Вузотека.ру», Vuzopedia) – для них запросы между омонимичными вузами распределялись пропорционально их популярности.

Источник: https://yandex.ru/company/researches/2017/universities/?res=22