Новый рейтинг объединяет большинство существующих в России публичных признаваемых рейтингов

 nar

Согласно опубликованному рейтингу по итогам 2019 года Университет Лобачевского вошёл в Премьер-лигу лучших вузов России. Всего вузы в рейтинге разделены на 10 лиг, наивысшей из которых является Премьер-лига.

По словам создателей рейтинга, Национальный агрегированный рейтинг представляет собой новый инструмент измерения и оценки деятельности вузов на национальном и международном уровне.

«Имея большой объем накопленных за последние годы и доступных данных по результатам рейтингов и мониторингов в системе высшего образования страны, было предложено сконструировать национальный агрегированный рейтинг, в котором, с одной стороны, будет учтён весь положительный опыт (ориентация на результаты образовательной и научной деятельности, использование количественных измеряемых показателей и др.), а с другой, станет возможным снизить фактор субъективизма: совокупность субъективных мнений может дать относительно объективный результат», – отмечают авторы рейтинга.

По словам врио ректора ННГУ Кирилла Маркова, в последние годы рейтинги выступают как эффективный инструмент позиционирования вузов в глазах общественности.

«Конкуренция между ведущими университетами страны, нацеленными на постоянное повышение качества образовательной деятельности, создание и развитие научно-исследовательских центров и лабораторий мирового уровня, усиливается. В рамках нового рейтинга авторы сделали достаточно успешную попытку предложить новый подход к оценке деятельности всех вузов, основанный на принципе максимализации объективности за счет агрегирования всех известных систем оценивания как государственных, так и независимых», – подчеркнул Кирилл Марков.

Рейтинг назван «агрегированным», т.к. был построен на основе результатов 8 ведущих национальных рейтингов, удовлетворяющих по утверждению составителей условиям публичности (открытый доступ), стабильности (не менее 3 лет), массовости (ранжированы не менее 100 вузов) и периодичности (составляется ежегодно):

  • Национальный рейтинг университетов – Интерфакс;
  • Рейтинги университетов RAEX;
  • Рейтинг «Самые востребованные вузы России» от РИА «Россия сегодня»;
  • Рейтинг «Первая миссия»;
  • Рейтинг мониторинга эффективности вузов;
  • Рейтинг «Оценка качества образования»;
  • Рейтинг по результатам профессионально-общественной аккредитации;
  • Рейтинг «Международное признание».

Подробная информация на официальной странице рейтинга.