В предметной области «Науки об атмосфере»

Университет Лобачевского в 2018 году наряду с Московским и Санкт-Петербургским государственными университетами вошёл в престижный международный Шанхайский рейтинг университетов по направлению «Науки об атмосфере», заняв позицию в диапазоне 301-400 и став единственным региональным вузом в рейтинге по данному направлению.
В этом году составители рейтинга оценивали более 4 тыс. университетов со всего мира по 54 предметам в пяти областях знаний: естественные науки, инженерные науки, науки о жизни, социальные науки и медицинские науки.
Россию в рейтинге представляют 17 университетов, 11 из которых являются участниками государственного проекта повышения конкурентоспособности российских вузов «5-100».
По словам ректора ННГУ профессора Евгения Чупрунова, высокие показатели университета во многом связаны с большой успешной работой, проводимой в целях повышения глобальной конкурентоспособности вуза.

«Попадание ННГУ в числе всего трёх университетов из России в рейтинг по атмосферным наукам говорит о наших значительных успехах в этом направлении. В университете реализован большой мегагрант «Взаимодействие атмосферы, гидросферы и поверхности суши» под руководством известного мирового специалиста в этой области, профессора Финского метеорологического института Сергея Зилитинкевича и профессора радиофизического факультета ННГУ, руководителя Отделения геофизических исследований ИПФ РАН, члена-корреспондента РАН Евгения Мареева, увеличивается количество публикаций учёных ННГУ в высокоцитируемых журналах. В целом, в университете происходит обновление научной экспериментальной и учебной базы, успешно функционируют программы, направленные на развитие человеческого капитала, и реализуются уникальные инновационные проекты», – отмечает Евгений Чупрунов.

Для включения в предметный рейтинг университету необходимо обладать достаточным количеством научных публикаций за период 2012−2016 годов. Публикации по различным дисциплинам имеют разные пороговые значения. Библиометрические данные были собраны с помощью аналитической платформы InCites. Категории базы данных Web of Science соответствуют 54 предметам ShanghaiRanking.

Справка

Рейтинг Academic Ranking of World Universities (ARWU) впервые был опубликован в июне 2003 года Центром Исследования Университетов Мирового Класса (Center for World-Class Universities – CWCU) Академии Высшего Образования (бывший Институт Высшего Образования) Шанхайского Университета Цзяотун (Шанхайский университет транспорта). Рейтинг ARWU выпускается ежегодно.
В институциональном рейтинге ARWU ранжируется 1200 университетов, 500 лучших из которых представлены в публикуемой части рейтинга. Количество университетов, входящих в публикуемую часть, остается неизменным с момента создания рейтинга.