Вузы подписали соглашения об обмене студентами и сотрудничестве в области образования и науки

Подписание соглашений ННГУ Пурнима 1

ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Университет Пурнима (Индия) подписали соглашения об академическом обмене студентами и о сотрудничестве в области образования и науки. Церемония прошла 14 декабря 2023 года в онлайн-формате.

Университет Пурнима стал четвёртым индийским вузом-партнёром Университета Лобачевского. Ранее соглашения с нижегородским вузом заключили Индийский технологический институт Джодхпур, Университет Дели и Индийский технологический университет в Индоре.

universitet purnima stal chetvyortym indijskim vuzom partnyorom universiteta lobachevskogo

Исполняющий обязанности ректора Университета Лобачевского Олег Трофимов отметил, что с каждым годом научные, образовательные и молодёжные связи между Россией и Индией становятся крепче. Начиная с 2014 года, совместно с индийскими партнёрами ННГУ реализует научные проекты в рамках грантов.

«По двум основным направлениям, которые вошли в программу “Приоритет 2030” в качестве ведущих, у нас с коллегами из Индии достигнуты успехи. Первое направление – это разработка изделий электроники и фотоники с использованием традиционных электронных технологий и новых наноматериалов на основе широкозонных полупроводников. Второе направление связано с разработкой новых технологий диагностики и терапии раковых заболеваний, доставки лекарств, оптического биомиджинга, тераностики. По результатам проектов опубликовано более 20 статей в журналах WoS и Scopus, зарегистрировано 6 результатов интеллектуальной деятельности. Сегодня нашим партнёром становится Университет Пурнима. Мы открыты к обсуждению научных и образовательных инициатив – академических обменов, совместных образовательных программ, летних и зимних школ, двусторонних научных проектов. Надеемся на долгосрочную совместную работу», – подчеркнул Олег Трофимов.

Он добавил, что основным приоритетом на ближайшее время станет запуск совместных магистерских программ на английском языке по таким направлениям, как менеджмент, фундаментальная информатика и информационные технологии, психология.