Студентов научат продавать свои разработки

Более трех десятков российских вузов будут включать технологическое предпринимательство в состав своих учебных программ. Необходимость этого вызвана тем, что одна из основных проблем науки в России — неумение ученых продавать свои разработки. Отечественные научные сотрудники не смогут решить поставленную перед ними задачу технологического прорыва без умения создавать стартапы и коммерциализировать разработки.
Согласно выводам Национального доклада об инновациях, выпущенного Минэкономразвития совместно с Российской венчурной компанией (РВК) и экспертным центром правительства, серьезным барьером для развития технологического предпринимательства выступает также малочисленность группы населения, готовой к принятию на себя предпринимательских рисков в технологической сфере. Исследования показывают, что в части формирования стартапов в основном активна молодежь в возрасте до 35 лет.

«В связи с проявлением в ближайшее десятилетие последствий демографических процессов 1990-х годов — сокращением более чем на 35% численности молодежи в возрасте 25–34 лет — прогнозируется существенное снижение численности потенциальных предпринимателей. Для сохранения инновационного потенциала страны необходимы дополнительные действенные меры по стимулированию техпредпринимательства среди всех групп населения», — сказано в документе.

Еще одно препятствие — ограниченность числа привлекательных проектов. Инвесторы отмечают, что их поток за последние годы в целом стабилизировался, но указывают на снижение качества. В связи с этим в докладе отмечена важность реализации программ по технологическому предпринимательству для выращивания в России профессиональных стартап-команд. Поэтому правительство поручило РВК заняться разработкой специального учебного курса. Лицензионные соглашения с РВК о включении курса «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство» в учебную программу 2018–2019 годов подписали 34 российских вуза из 25 городов. Занятия начнутся уже в сентябре. Планируется, что к 2020 году количество вузов-операторов достигнет 100, а обучение на курсе пройдут около 50 тыс. студентов.
Сам учебный курс разработан РВК совместно с экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и Университетом ИТМО. В рамках программы студенты научатся процессу формирования стартапа, попробуют разобраться в процессе коммерциализации НИОКР, смогут освоить методы формирования команды проекта, разработки плана мероприятий по выведению высокотехнологичного продукта на рынок.

— Мы будем работать над массовым распространением курса по всей России, но это не значит, что мы просто передаем методичку в вузы и забываем об этом. Качество преподавания не менее важно, чем количество студентов или количество проектов, ― рассказал директор по развитию инновационной экосистемы РВК Алексей Гусев.

Внедрение курса планируется с 2019 года. Чтобы обучение на курсе носило прикладной характер, при выборе преподавателей предпочтение отдается специалистам, имеющим опыт работы в бизнесе. Обучение методологии преподавания курса уже прошли более 50 потенциальных преподавателей.

Источник: https://iz.ru/770679/mariia-nediuk/studentov-nauchat-prodavat-svoi-razrabotki