В работе семинара принимали участие преподаватели и студенты института ИТММ

Проблематика интернета вещей (Internet of Things, IoT) относится к числу активно развиваемых направлений компьютерных технологий и имеет широкое практическое значение для современной науки, техники и промышленности. Так ожидается, например, что к 2020 г. к интернету будет подключено более 50 млрд. устройств, а общая добавленная экономическая стоимость от использования IoT составит 1,9 трлн. долл. Применимость интернета вещей является всеобщей и всепроникающей – это умные города, умная медицина, умное производство и т.д.

В самом общем виде под интернетом вещей понимается решение стоящих перед человеком задач, когда необходимая информация обеспечивается за счет взаимодействия устройств через интернет, других источников и потребителей данных, а для обработки и анализа получаемых данных применяются самые последние достижения в области ИТ – методы и технологии суперкомпьютерных вычислений, больших данных, машинного обучения, распознавания образов и компьютерного зрения, виртуальной и дополненной реальности и др.

Bezymyannyj111

В первом докладе «Интернет вещей: основные концепции» (Умнов А.Л., Лаборатория физических основ и технологий беспроводной связи, ННГУ) была представлена общая характеристика современного состояния проблематики интернета вещей и приведены результаты многолетней успешной деятельности лаборатории в данном направлении.

В следующем докладе «Интернет вещей: яркие примеры проектов» (Эппель А., компания Harman) были приведены яркие и убедительные примеры проектов, которые выполнялись в компании Harman в области интернета вещей – это беспилотный транспорт, персонализированные устройства, мониторинг функционирования технических систем и многие другие примеры.

Последний доклад «Интернет вещей: области применения и перспективы» (Волков В., компания MERA) был посвящен краткой характеристике перспективных областей применения интернета: умный город (умное освещение, мониторинг автотрафика, контроль экологической обстановки), умное производство (сбор данных о состоянии станков, проактивный мониторинг), умная медицина (удаленный мониторинг состояния пациентов), умный транспорт (контроль за маршрутом, расходом топлива, стилем вождения, состоянием водителя) и др.

Bezymyannyj222

В завершающей дискуссии семинара было отмечено, что проблематика интернета вещей относится к числу основных при обучении студентов по направлению "Программная инженерия" и являются ключевой в открываемой в Университете Лобачевского новой магистерской программы "Технологии цифровой трансформации". В ближайших планах создание новой учебно-исследовательской лаборатории интернета вещей в институте ИТММ при поддержке компании "Мера" и при самом широком взаимодействии с лабораторией физических основ и технологий беспроводной связи (ННГУ), с учетом опыта, полученного ННГУ при выполнении проекта ECOIMPACT программы Еврокомиссии ERASMUS+, посвященного обучению практическому применению технологий интернета вещей.