В финал крупнейшего ИТ-проекта России отправятся 15 команд

DP4A6832 1

В Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского 20-21 июля прошел региональный этап крупнейшего всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей». В нем участвовали 27 мультидисциплинарных команд специалистов в области программирования, дизайна и управления из Нижегородской и Владимирской области и Чувашской Республики. По итогам хакатона победителями стали 15 команд.

В течение 36 часов непрерывного хакатона команды из ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев создавали прорывные технологические решения. Задания определялись стратегическими направлениями внутренней политики страны. Участники полуфинала работали над прототипами цифровых продуктов в пяти номинациях: «Государственное управление», «Образование и наука», «ЖКХ и городская среда», «Транспорт и логистика» и «Промышленные решения».

Напутствие участникам в Нижнем Новгороде передал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, отдельно подчеркнув, насколько важен именно прикладной характер будущих проектов.

«На конкурс было подано более 66 тысяч заявок, из них более тысячи – из нашего региона. Направления совершенно «земные» и понятные: «Образование и наука», «Транспорт и логистика», «ЖКХ и городская среда», а также «Государственное управление» и «Промышленные решения». Почти все они перекликаются с нацпроектами. Важно выработать такие технологические решения, которые позволят сделать жизнь горожан удобнее. Цифровизация ради цифровизации никому не интересна, это должны быть абсолютно практические кейсы», — подчеркнул Глеб Никитин.

Министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов отметил, что для Нижегородской области это не первый масштабный проект подобной направленности:

«В апреле этого года Нижний Новгород стал первым городом в России, где стартовал проект Global City Hackathon. Победители в каждом из направлений — доступный город, безотходный город и открытый город — этим летом дорабатывают свои проекты со специалистами в области "Умных городов" Лиона, Амстердама и Барселоны. Как только прототипы цифровых продуктов станут мобильными приложениями — обязательно расскажем жителям. Ярким, ориентированным на комфорт жителей проектам конкурса "Цифровой прорыв" мы также готовы оказать поддержку», — добавил Сергей Ефимов.

Как отметил первый проректор ННГУ Вадим Сайгин, первый факультет вычислительной математики и кибернетики в стране открылся именно в Университете Лобачевского.

«В Нижнем Новгороде успешно работают офисы крупнейших мировых IT-компаний. У нас очень талантливая молодёжь и мы должны здесь обеспечить им достойную заработную плату и высокое качество жизни, чтобы наши ребята развивали российскую экономику. Нижний Новгород является локомотивом отечественной IT-индустрии. Ежегодно мы готовим более тысячи специалистов в данной сфере и имеем все возможности, как кадровые, так и прекрасную материально-техническую базу, для дальнейшего развития IT-образования в нижегородском регионе», – сказал Вадим Сайгин.

Команда World without borders, победители трека «Образование и наука», не побоялась выйти за рамки сформулированного задания и разработала многосервисную платформу для мониторинга трудоустройства выпускников высших учебных заведений. Максим Чистов, участник команды, признается, что «шли сюда с установкой на победу, хотя это, наверное, немного самоуверенно для новичков — хакатон для всех стал первым опытом. Нас очень драйвила идея проекта, и мы уверены, что предложенное нами решение идеально удовлетворяет запросу государства. За эти 36 часов мы стали идеальной командой, с радостью будем работать вместе и дальше — тем более, что впереди нас ждет финал в Казани».

«Любой хакатон — это вызов и выход из зоны комфорта. Приходится быть гибче, быстрее, изобретательнее, смелее. Именно поэтому мы выбрали такой формат проведения очных соревнований — совсем скоро за рамками любых конкурсов нам придется действовать также, чтобы успеть за скоростями цифрового мира. Наблюдая за участниками, могу с уверенностью сказать, что российским специалистам это под силу», — прокомментировал Владислав Даванков, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей».

Финал конкурса состоится в сентябре в Казани. В нем примут участие команды-финалисты регионального этапа, который проходит в 40 городах России с 8 июня по 28 июля. Последняя волна полуфиналов пройдет 27-28 июля в Иркутске, Екатеринбурге, Владикавказе, Курске и Москве.

 

Справка:

Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России.

20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.

Очные мероприятия проходят с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создадут прототипы цифровых продуктов.

По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта.  Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».

Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» включает представителей таких крупных компаний как «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС».