Для управленческих работников образовательных организаций

С 18 по 21 апреля 2017 года в Нижнем Новгороде прошли очные курсы по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Вопросы реализации законодательства РФ об образовании, учитывающие особенности получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья».

Курсы проводились ФГБНУ «Институт Управления Образованием Российской Академии Образования» по заказу Министерства образования и науки РФ на базе Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт управления образованием Российской академии образования» по заказу Министерства образования и науки России в рамках реализации государственного контракта № 07. 029.11.0002 от 10.03.2016 на выполнение работ (оказание услуг) по проекту «Разработка и апробация программы повышения квалификации для управленческих работников образовательных организаций, реализующих адаптированные общеобразовательные программы, направленной на повышение уровня их профессиональной компетенции по организационно-правовым вопросам», проводил данные курсы повышения квалификации в объеме 72 часов.

18 апреля с приветственным словом и экскурсом по «страницам жизни» вуза выступил ректор Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Евгений Владимирович Чупрунов. Он подчеркнул значимость реализации данной программы обучения и отметил необходимость работы вузов в направлении удовлетворения образовательных потребностей студентов с ОВЗ.

Лекторы курсов – известные исследователи, разработчики-практики в сфере инклюзивного образования. Кандидат психологических наук, заведующая кафедрой инклюзивного образования Московского института открытого образования Анна Васильевна Лебедева раскрыла общие вопросы правового регулирования получения образования обучающимися с ОВЗ. Старший преподаватель кафедры психологической антропологии Института детства Московского педагогического государственного университета Елена Борисовна Колосова рассмотрела вопросы взаимодействия участников образовательных отношений в рамках реализации образовательного процесса для лиц с ОВЗ и инвалидностью. В рамках курсов предусмотрено время консультаций и обсуждения конкретных кейсов из образовательных организаций.

Особым гостем программы повышения квалификации стал театр «Пиано» и его руководитель,  художественный руководитель и режиссер театра «Пиано», директор школы-интерната для глухих детей Владимир Николаевич Чикишев. Владимир Николаевич 30 лет руководит театром «Пиано», в котором играют глухие дети. Когда этот театр показывает спектакли на больших и престижных театральных площадках, например в Московском театре юного зрителя, Доме актера, учебном театре ГИТИСа, зрители не догадываются, что перед ними дети с ограниченными возможностями. Скорее наоборот, публика уверена, что это необыкновенно одаренные, благополучные, свободные и счастливые дети. В каком-то смысле так оно и есть. Два года назад Владимир Чикишев стал директором школы-интерната Нижнего Новгорода, в котором до этого работал педагогом дополнительного образования. Теперь его задача — сделать всех детей, растущих в этом доме, самыми гармоничными и счастливыми.

Курсы проходили в течение четырех дней и в них приняли участие 215 человек из 11 субъектов Приволжского и Уральского федеральных округов: директора, заместители директоров образовательных организаций,  руководители направлений инклюзии.