Продолжается сотрудничество ИФИЖ и АНО «Цивилизация» в рамках реализации совместной магистерской программы

фото с Калачевым

10 сентября в Институте филологии и журналистики Университета Лобачевского прошла открытая лекция эксперта Комитета по энергетике Государственной Думы, руководителя рабочей группы по новой экологической политике при РСПП (Российский совет промышленников и предпринимателей), генерального директора ООО «ПЦВ» Андрея Калачева «Экологическая политика в Российской Федерации: практика и реалии».

Визит одного из ведущих экспертов по проблемам экологии в Нижний Новгород связан с его участием в работе круглого стола «Инвестиции в экологическое просвещение» в рамках V Международного конкурса-фестиваля журналистских и творческих работ экологической тематики «Территория завтра», организатором которого выступил партнер ИФИЖ, Благотворительный фонд «Цивилизация» (руководитель – журналист-эколог Светлана Васильева).

Во время общения со студентами Андрей Калачев представил свое видение специфики экологических проблем в современной России, привел интересные примеры использования природосберегающих технологий в сфере производства. Также эксперт подчеркнул роль СМИ в освещении проблем окружающей среды, в том числе, разоблачении мифов и сфальсифицированной информации.

По окончании лекции эксперт встретился с директором ИФИЖ ННГУ, научным руководителем магистерской программы «Глобальные проблемы окружающей среды в контексте современных медиа» Ларисой Жуковской. В процессе общения было принято решение о том, что в 2021-2022 учебном году Андрей Калачев выступит в качестве приглашенного специалиста и прочитает курс лекций по дисциплинам «Национальные проекты в сфере экологии» и «Социальная экология и политика».

ИФИЖ1

В этот же день, уже в рамках работы круглого стола «Инвестиции в экологическое просвещение», заместитель директора ИФИЖ по методической работе, доцент кафедры журналистики Людмила Макарова

представила концепцию магистерской программы «Глобальные проблемы окружающей среды в контексте современных медиа», особо отметив роль практического компонента в системе подготовки будущих журналистов экологов, необходимость участия представителей экспертного сообщества и журналистов-практиков в формировании учебного плана подготовки и процессе преподавания дисциплин образовательной программы.

Фото: Григорий Малышев (Екатеринбург).