Более 300 представителей вузов РФ и Европы приняли участие в онлайн-дискуссиях 

21 0629 кор1А Конференция Эразмус 08

29-30 июня в Университете Лобачевского состоялась международная онлайн-конференция «Интернационализация и проекты Erasmus+ в России», организованная совместно с Национальным офисом программы Erasmus+ в России. Конференция объединила более 300 представителей российских и европейских университетов и стала площадкой для диалога об участии российских вузов в образовательной программе Erasmus+ с 2014 года. 

В конференции приняли участие: представитель соорганизатора, директор Национального офиса программы Erasmus+ в России Ольга Олейникова, ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского Елена Загайнова, проректор по международной деятельности ННГУ Александр Бедный, заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Левченко, руководитель отдела Исполнительного агентства по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре (EACEA) Европейского Союза (Брюссель) Ральф Радерс, советник по научно-технической политики ЕС (Делегация Европейского Союза в Российской Федерации) Лоран Бошеро. 

Как рассказал проектор по международной деятельности ННГУ Александр Бедный, университет является многолетним и активным участников программы Erasmus+, которая ранее называлась программа Tempus. К ней ННГУ присоединился в начале 1990-х. За это время появилось много новых, передовых международных практик в области развития образования. 

«Наш университет разработал и реализует совместно с европейскими вузами-партнёрами образовательные программы двойных дипломов, некоторые из которых уже работают более четверти века. Например, один из наших пилотных проектов – по сути, первая программа обучения российско-итальянского университета, запущенная ННГУ совместно с Университетом Калабрии, уже более 25 лет успешно реализуется. В ней приняли участие множество студентов и получили дипломы двух вузов. При этом данная программа, продолжая развиваться и расширяться, укрепляет наше стратегическое партнерство», – сообщил Александр Бедный. 

Опыт российских и зарубежных вузов-участников программы Erasmus+ был представлен в соответствии с секционными темами конференции: «Вклад проектов “Развитие потенциала высшего образования (CBHE) ”», «Контексты реализации программы Erasmus+: примеры», «Цифровизация высшего образования», «Высшее образование и общество», «Содействие обучению в течение всей жизни», «Проекты в удаленных регионах и новые участники  программы Erasmus+», «Сотрудничество университетов с предприятиями», «Устойчивое развитие». 

В течение двух дней были показаны и проанализированы результаты по 17 проектам программы Erasmus+ с участием российских университетов в таких областях, как энергоэффективность, электронного обучение, промышленные инновации, здравоохранение, социальная реабилитация, обучение в течение всей жизни, транс-региональные компетенции, устойчивое природопользование, зеленые технологии, сотрудничество вуз-предприятие, туризм, инженерные науки, умная энергетика, инновационные стратегии преподавания, среди которых был продемонстрирован проект с участием ННГУ – «Адаптивная учебная среда для развития компетенций в отношении влияния погоды на экономику и социальную жизнь». 

Следует также отметить работу дискуссионных площадок: «Интернационализация высшего образования» и «Erasmus+ будущее». Обсуждения, онлайн-опросы и голосования по актуальным темам проводились во время работы всех секций конференции. 

«Вклад отечественных вузов в развитие единого европейского пространства высшего образования – он огромный. Те инновации, которые разрабатываются в рамках программы Erasmus+, очень активно используются не только в российских, но и в европейских университетах», – подчеркнул руководитель Центра международных проектов и программ, заведующего кафедрой европейского и международного права ННГУ Александр Горылев. 

Справка. Erasmus+– программа Европейского Союза, направленная на поддержку сотрудничества в области образования, профессионального обучения, молодежи и спорта. Программа интегрировала такие ранее действовавшие программы как Tempus, Erasmus Mundus и другие. Предыдущий период программы проходит с 2014 по 2020 год. Новый этап программы стартовал в 2021 году. Подробнее о программе.