В мероприятии принял участие директор Департамента инноваций Минобрнауки РФ Вадим Медведев
13 июля в рамках рабочего визита в Нижний Новгород директора Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадима Медведева прошло обсуждение проекта создания в Нижегородской области Инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина».
Представитель федерального министерства высоко оценил перспективы развития данного проекта.Так, по итогам встречи с ректором Университета Лобачевского Еленой Загайновой, Вадим Медведев подчеркнул важность научных инициатив, выдвинутых нижегородскими учёными:
«Естественно, мы сейчас будем полностью поддерживать позиции рабочих групп университета по проектам развития. Те задачи, которые возникают каждый день вокруг нас, должны решаться. И именно университеты должны и могут стать таким местом, где задумываются и находятся новые решения проблем и задач региона, страны, а, может, и целого мира».
Вадим Медведев также отметил не только потенциал, который есть у нижегородских учёных, но и открытия, основанные на крепкой фундаментальной базе, складывавшейся десятилетиями. Всё это, по его словам, даёт основание уверенно смотреть в будущее и строить его:
«Квантовые технологии – это современный тренд, привлекающий внимание. Должен ли он стать основным в развитии Нижегородской области и университетского звена – это решать вам. Но мы будем поддерживать ваши инициативы на федеральном уровне. Очень важно нам всем выбрать правильный путь и действительно достичь мирового уровня».
По словам Елены Загайновой, проект «Квантовая долина» представляет собой логичное развитие Научно-образовательного центра Нижегородской области.
«Мы сейчас говорим именно о разработке действительно инновационных проектов, которые ориентированы на непосредственное внедрение в производство и большой бизнес. Создание центра «Квантовая долина» в нашем регионе – это комфортная среда для размещения бизнес-проектов в виде научно-технологических лабораторий или совместного производства», – сказала Елена Загайнова.
Также Елена Вадимовна выделила основные направления «Квантовой долины», в разработке которых будет принимать участие научное сообщество ННГУ – это персонализированная медицина, направления по экологии и химии, IT-технологиям и водному транспорту.
«Хорошо сложились звезды: создание Инновационного научно-технологического центра стало нужно нам, бизнесу и Правительству Нижегородской области – отметила Елена Загайнова. – «Квантовая долина» может стать всероссийским пилотным проектом, опытной площадкой выхода в производство разработок нижегородских учёных.
В рамках визита Вадим Медведев посетил Центр инновационного развития Университета Лобачевского, где ознакомился с рядом уникальных разработок, в числе которых экзоскелет, «Кибертренер», подводное автономное судно, транспортная среда для COVID-19, проекты в области тераностики, сельского хозяйства, телемедицины и др.
Здесь же на площадке ЦИР ННГУ Вадим Медведев провёл совещание с руководством и представителями вузов, НИИ, высокотехнологичных компаний Нижегородской области. В обсуждении перспектив развития «Квантовой долины» принял участие и заместитель Губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.