Программа реализуется в рамках пилотного проекта «IT-кампус НЕЙМАРК» и рассчитана на учащихся 9-11 классов

DP4A3765

30 октября в стенах Университета Лобачевского стартовала уникальная бесплатная образовательная программа «Школа искусственного интеллекта» для учащихся 9-11 классов. Около ста школьников сегодня приступили к занятиям в очном и дистанционном форматах.

По словам руководителя школы, директора Института информационных технологий математики и механики ННГУ, руководителя магистерской программы «Когнитивные системы» (совместной со Школой анализа данных Яндекса) Николая Золотых, на занятиях ребята изучат основы построения систем искусственного интеллекта и машинного обучения, научатся конструировать их собственными руками.

DP4A3757

«Нижний Новгород по праву считается одним из центров развития ИТ-индустрии и активным участником цифровой революции. Одной из задач Университета Лобачевского является подготовка кадров для цифровой трансформации. Мы готовим высококвалифицированных специалистов по всему спектру ИТ-специальностей. включая такие перспективные, как виртуальная и дополненная реальность, Интернет вещей, большие данные, новые технологии веба и технологии no code и другие. Наверное, самое интригующее направление – искусственный интеллект (ИИ).

Университет проводит исследования по нескольким большим исследовательским проектам в области ИИ (доверенный и логически прозрачный ИИ, исправление ошибок в системах ИИ, обработка данных растущей размерности, биоинспирированные технологии ИИ и др.). Также выполняется несколько инициативных и хоздоговорных прикладных проектов в этой области. Мы тесно сотрудничаем с предприятиями Росатома, компаниями Интел, Хуавей, ItSeez, XperianceAI и др. И, конечно, ведем подготовку студентов в области ИИ. Например, полностью тематике искусственного интеллекта посвящена магистерская программа "Когнитивные системы", реализуемая в институте ИТММ.

Сегодня мы открываем Школу искусственного интеллекта для учащихся 9-11 классов. Мы считаем, что можно и нужно преподавать математические основы и технологии ИИ интересующимся школьникам. Конечно, в наше время технологии меняются очень быстро, и когда молодой человек закончит университет и начнет работать, технологии могут измениться кардинально. Но это и означает, что для того, чтобы постоянно оставаться востребованным специалистом, необходимо ориентироваться в тенденциях развития технологий, а для этого иметь большой багаж знаний, умений и навыков. Поэтому его лучше собирать сейчас будучи школьником. Кроме того, мы надеемся, что уроки в Школе будут стимулировать ребят и дальше изучать математику. Математические знания, которые они здесь получат, сразу будут применяться на практике. Потом в университете те же концепции будут восприниматься с большим интересом и большим пониманием.

Посещать уроки Школы ИИ записалось почти 100 человек. Мы решили взять всех. Пока работаем в смешанном режиме: в дистанте и офлайн. Если вы ещё не присоединились к нам, но хотите, то заходите в группу в Телеграм», – сказал на открытии Школы Николай Золотых.

От опытных преподавателей Университета Лобачевского и экспертов в сфере IT, представителей ведущих компаний отрасли школьники узнают об устройстве и алгоритмах работы искусственного интеллекта, областях его применения, а также о перспективах развития технологий ИИ. Ребят ждут лекции об основах машинного обучения и практические занятия по Python, его библиотекам и фреймворкам (numpy, pandas, scikit-learn, tensorflow, keras, torch).