22 и 29 октября состоятся открытые лекции о расцвете русской культурной жизни в Берлине 1920-х гг.

 FTNPM9L ieQ

100 лет назад Берлин был не только немецким, но и русским городом. От 1,5 до 2 млн. человек покинули Россию после октябрьской революции. Из них, примерно 600 000 эмигрантов прибыли в Веймарскую республику и примерно половина из них — в Берлин.

Обращаясь к теме «русского Берлина», мы пытаемся разгадать его загадки. Берлину суждено было сыграть важнейшую роль в укреплении русского национального самосознания, сохранении культурных ценностей и возрождении после революции и гражданской войны традиций начала ХХ в

В рамках фестиваля «Русский Берлин» в Университете Лобачевского состоятся лекции, рассказывающие о расцвете русской культурной жизни в Берлине 1920-х.

Лекция Александра Маркова «Русский Берлин: обживание экспрессионизма»

22 октября | 19:00 | Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab» (Ульянова 10Б)

В истории русской эмиграции именно Берлин сыграл объединяющую роль. Тысячи русских представители «первой волны» эмиграции – литераторы, художники, оказавшиеся за границей, формировали в Берлине особую общность, «остров» русской цивилизации в центре Европы. Среди уехавших немалую часть составляли бережно хранившие любовь к России представители подлинной русской культуры и лучших традиций литературы Серебряного века, которые продолжали развиваться и в изгнании. Недаром Берлин называли «литературной столицей русской эмиграции».

Александр Марков — философ и историк культуры, доктор философских наук, профессор РГГУ, специалист по интерпретации изобразительного искусства, анализу классических и современных произведений.

Необходима регистрация

Прямая трансляция пройдёт в группе Университета Лобачевского ВКонтакте:

 

 

FLD54SFTDx4

29 октября | 19:00 | Парк Науки ННГУ «Лобачевский Lab»

Лекция Леонида Большухина «Созвездие Русского Берлина: оттепель etc»

Обращаясь к теме «русского Берлина», мы пытаемся разгадать его загадки. Берлину суждено было сыграть важнейшую роль в укреплении русского национального самосознания, сохранении культурных ценностей и возрождении после революции и гражданской войны традиций начала ХХ в. Особенностью жизни русского литературного Берлина в этот период было не повторявшееся уже впоследствии общение между писателями эмигрантскими и советскими. По этой причине влияние «русского Берлина» на литературу советского и постсоветского периодов было долгим и глубоким. Непосредственные контакты разных культур – фильмы Эйзенштейна, литература Маяковского, Эренбурга, картины Шагала и Малевича – оказали существенное воздействие на создание новых художественных приемов целой эпохи. Шел активный процесс взаимного обогащения общекультурного менталитета. Значительный след оставили творцы «Русского Берлина» и в советской литературе.

О тех, кто в своем творчестве в той или иной мере наследовала «Русскому Берлину» в эпоху Оттепели и постсоветское время лекция доктора филологических наук, профессора НИУ ВШЭ Леонида Большухина.

Необходима регистрация 

Прямая трансляция пройдёт в группе Университета Лобачевского ВКонтакте:

 

❗Вход на мероприятие с сертификатом о вакцинации, мультипассом или сертификатом об иммунизации! Данные требования не распространяются на несовершеннолетних.