Студенческие команды представили жюри свои инновационные проекты

04

12 декабря в Университете Лобачевского состоялся финал Всероссийского конкурса молодёжных проектов «ИННОГРАД: мой старт». Финал Всероссийского конкурса «ИННОГРАД: мой старт» стал завершающим мероприятием Всероссийской программы по развитию молодёжной проектной среды «ИННОГРАД: мой старт», которая реализуется Университетом Лобачевского при поддержке гранта федерального агентства «Росмолодёжь». Партнёрами Университета Лобачевского в организации и проведении финала мероприятия выступили: ООО «ДубльГИС», «Пешков отель», ПАО КБ «Центр-инвест» и Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области. В 2019 году в программе приняли участие 1009 студентов из 17 российских вузов из 15 российских регионов, а также 89 наставников.

По результатам онлайн-тура конкурса, который проводился на платформе iGeneration, в финал конкурса вышли 22 студенческие команды из 212 заявленных. Они боролись за победу в четырёх номинациях: «Инновации и интеллект», «Предпринимательская активность», «Социальное проектирование» и «Медиа-успех». Студенческие команды из Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Ярославля, Ханты-Мансийска и Самары представили свои проекты на суд жюри в очной форме. Финалисты из Курска, Пскова, Барнаула и Севастополя подготовили видеопрезентации своих проектов и ответили на вопросы экспертов по телемосту.

Финал конкурса впервые прошёл в Точке кипения Университета Лобачевского. С приветственным словом к финалистам обратилась проректор по учебной работе Университета Лобачевского Ольга Петрова. Ведущим мероприятия стал руководитель программы «ИННОГРАД: мой старт», магистрант юридического факультета ННГУ Богдан Буфин.

В состав жюри вошли руководители и специалисты органов власти, общественных организаций, бизнеса и науки, имеющие опыт экспертной работы по профильным направлениям, а также ведущие представители академического и инновационного сообщества ННГУ.

В номинации «Инновации и интеллект» первое и второе места заняли молодёжные команды из Ярославской государственной сельскохозяйственной академии, представившие проекты «Разработка технологии переработки отходов сельскохозяйственного производства (базальтового волокна и птичьего помета) и состава органо-минерального субстрата на их основе» и «Разработка технологии прединкубационной обработки перепелиных яиц». Третье место заняла команда из Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого с проектом «Коммерциализация эффективной технологии обработки растений».

Призёрами в номинации «Предпринимательская активность» стали студенческие команды сразу трёх вузов, представивших свои проекты на конкурсе как лично, так и удалённо. Первое место в номинации заняла студенческая команда из Университета Лобачевского с проектом «Гостиница для домашних животных "PetHouse"». Второе место жюри присудило проекту «Виртуальные экскурсии WonderWork» из Самарского государственного экономического университета. Третье место занял проект «Кондитерская "NoSugar"», представленный командой из Псковского государственного университета.

В номинации «Социальное проектирование» лидером по количеству призовых мест стал Университет Лобачевского. Первое место занял проект «Старт 50», который представляли студенты факультета социальных наук ННГУ. Этот проект выполнялся под руководством молодого наставника Анастасии Савичевой. Второе место занял проект «Зелёное общежитие цифрового будущего», который выполнили студенты Югорского государственного университета, выступившие в финале с очной защитой. Третье место занял проект «Спортивно-восстановительный центр "Надежда"», который разрабатывался под руководством Анастасии Кравченко.

В 2019 году, впервые в истории конкурса, была заявлена номинация «Медиа-успех». Лучшим был признан проект, разработанный студентами Университета Лобачевского, - «Лирический Нижний». Идея проекта по созданию мобильного приложения для влюблённых была впервые озвучена в рамках Фестиваля предпринимательских идей в сентябре 2019 года и уже тогда получила широкую поддержку жюри. Примечательно, что по количеству баллов, полученных командой на заочном этапе конкурса на платформе iGeneration, этот проект стал лидером. Второе место занял проект «Во учении чтения и письма обретаются»: виртуальный музей истории образования в Новгороде в первой половине XVIII века». Он был разработан студентами Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Третье место получил «Ежегодный районный фестиваль "Волжские просторы"» Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского.

В заключительной части мероприятия были оглашены результаты конкурса наставников. Результаты номинации «Опытный наставник» таковы: 1 место занял Айрат Измайлов, Самарский государственный экономический университет; 2 место досталось Юрию Веляеву, Севастопольский государственный университет;  3 место разделили Елена Скворцова и Екатерина Пивоварова, - наставники из Ярославской государственной сельскохозяйственной академии. В номинации «Молодой наставник» места распределились следующим образом:  1 место завоевала Кристина Великжанина, Алтайский государственный университет; 2 место заняла Анастасия Савичева,  Университет Лобачевского; 3 место — Дмитрий Санников, Югорский государственный университет. 

По окончании конкурса с заключительным словом выступили проректор по учебной работе Ольга Петрова и проректор по международной деятельности Александр Бедный. Они пожелали участникам конкурса успехов в дальнейшей работе над проектами.