Офицеры-выпускники Учебного военного центра ННГУ получили дипломы

IMG 0014 1 body

6 июля на Центральной аллее ННГУ состоялась торжественная церемония вручения дипломов офицерам-выпускникам Учебного военного центра Университета Лобачевского. В мероприятии приняли участие ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, член Наблюдательного совета ННГУ Любовь Глебова, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Сергей Валенков, и. о. вице-губернатора, первый заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Евгений Люлин, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков и другие представители исполнительной и законодательной власти Нижегородской области.

Любовь Глебова:

Очень радостно, что Университет Лобачевского, традиционно принимаемый в нашем городе как гуманитарный центр, центр воспитания кадров в области разных направлений теперь пополнился представлением о том, что лучшие военные кадры также готовятся в ННГУ.

Сергей Валенков:

Я желаю вам как можно быстрее войти в воинские коллективы, проявить и зарекомендовать себя достойными делами, продолжить свой карьерный рост. Также я хочу выразить благодарность командирам и педагогам за то, что вы смогли подготовить таких офицеров, которые уже завтра придут в войска и будут с честью защищать нашу Родину.

Евгений Люлин:

Вам повезло, что вы закончили одно из лучших учебных заведений нашей страны, вы обучались в уникальном Учебном военном центре. Ваши предшественники, также закончившие ННГУ и служащие сегодня в рядах вооруженных сил, находятся на самом высоком счету среди офицерского состава. Поэтому я уверен, что те знания и то воспитание, которое вы получили в стенах университета, поможет вам стать настоящими защитниками нашего Отечества.


Всего в 2018 году выпустилось 26 офицеров по военно-учетной специальности (ВУС) для зенитных ракетных войск ВКС (специальность «Специальные радиотехнические системы») и 18 офицеров по военным специальностям в интересах Главного управления Генерального штаба ВС РФ и Главного управления кадров МО РФ (направление подготовки «Зарубежное регионоведение»).
Первоначально, в период 2004-2008 гг., подготовка офицеров для службы по контракту в Вооруженных Силах РФ велась в ННГУ в рамках эксперимента, проводимого Министерством обороны. Первый набор 30 студентов юридического факультета – будущих офицеров был проведен по специальности «Юриспруденция» в 2005 году. На офицерские должности военных юристов из этого набора были назначены 17 выпускников. Начиная с 2006 года, в университете начата подготовка офицеров для службы по контракту на базе специальностей радиофизического факультета «Радиофизика и электроника» и «Информационная безопасность телекоммуникационных систем». Выпускники этих специальностей предназначены для службы в частях и подразделениях войск ПВО-ПРО и наземной радиотехнической разведки. В 2008 году в университете был создан Учебный военный центр, в котором в дополнении к перечисленным специальностям начата подготовка военных переводчиков, а с 2015 года – офицеров по информационному обеспечению военной деятельности. С 2013 года в ННГУ впервые в России начата подготовка офицеров на базе направления подготовки «Зарубежное регионоведение» (институт международных отношений и мировой истории), бакалавриат. В 2017 году состоялся первый выпуск этих студентов, отзывы о начале их службы положительные.
Всего с 2007 по 2017 гг. из УВЦ выпущено 147 кадровых офицеров. С 2012 года все 100% выпускников назначаются на воинские должности в воинские части, организации, вузы МО РФ. Выпускники проходят службу во всех военных округах, от Калининграда до о. Сахалин.