В области суперкомпьютерных технологий

osnovnIMG 4026 2

На современном этапе основным условием развития оборонно-промышленного комплекса России и высокотехнологичных отраслей промышленности является использование новейших технологий. Успешная разработка и применение современных технологий требует обеспечения организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) высококвалифицированными научными и инженерными кадрами. В то же время, в последние годы имеет место нарастающий кадровый дефицит специалистов-выпускников ведущих университетов в организациях ОПК и на других высокотехнологических предприятиях.

Решение проблемы недостатка квалифицированных кадров требует комплексных мер по модернизации системы высшего образования в регионах, с более активным совместным участием ведущих вузов страны и крупных региональных научных и научно-производственных предприятий и организаций в процессе подготовки специалистов. Одной из форм такого участия является использование сетевой формы реализации образовательных программ с привлечением ресурсов ведущих московских и региональных университетов, крупных предприятий и организаций, являющихся разработчиками современных отечественных технологий.

В целях успешного решения задач национального развития в Университете Лобачевского совместно с Ядерным университетом «МИФИ» и Саровским ядерным центром стартует уникальная программа подготовки высококвалифицированных кадров, основанная на прорывных технологиях, – «Суперкомпьютерные технологии в инженерно-физическом моделировании».

По словам ректора ННГУ Елены Загайновой, реализуемая новая образовательная программа учитывает результаты передовых научных исследований и разработок.

«Основное конкурентное преимущество заключается в том, что программа создаётся по запросу реального представителя экономики Саровского ядерного центра, который заинтересован в высококвалифицированных кадрах в области инженерно-физического моделирования. Для университета это новый виток развития и формирования научно-исследовательской и практической деятельности, повышение качества образования», – говорит Елена Загайнова.

Отметим, что 6 ноября министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, а также президент РАН Александр Сергеев посетили Центр инновационного развития медицинского приборостроения Университета Лобачевского, где гости смогли ознакомиться с передовыми разработками вуза по ряду направлений.

В ходе визита также состоялось обсуждение проектов, которые реализуются совместно с Российским федеральным ядерным центром. В формате видеоконференцсвязи в мероприятии принял участие директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков. В своём выступлении Валентин Ефимович подчеркнул важность научно-образовательного взаимодействия с университетом по ряду значимых направлений.

«Нижегородский университет выполняет важную для нас миссию –подготовку высококвалифицированных кадров. Мы плотно работаем с кафедрой информатики и автоматизации научных исследований, в которой мы создали филиал, с радиофизическим факультетом, по подготовке математиков, специалистов в области принятия решений, специалистов лазерной физики», – отметил Валентин Костюков.

Реализация новой образовательной программы «Суперкомпьютерные технологии в инженерно-физическом моделировании» позволит готовить высококвалифицированных специалистов, имеющих глубокие профессиональные знания в области суперкомпьютерного моделирования по направлениям:

  •  разработки современных математических моделей, методов и алгоритмов;
  •  создания и развития отечественного программного обеспечения (ПО) для математического моделирования физических процессов;
  •  создания и развития отечественного программного обеспечения для работы с базами данных;
  •  разработки интерфейсного программного обеспечения для пакетов программ инженерного анализа, генераторов расчетных сеток, технологий проведения оптимизационных расчетных исследований и др.;
  •  разработки технологий высокопараллельных вычислений;
  •  создания суперкомпьютерных двойников изделий;
  •  разработки и создания систем искусственного интеллекта на базе нейросетевых и других подходов.