Для будущих абитуриентов физфака прошли профориентационные экскурсии,  практикумы и лекции 

DP4A9511

Сегодня в Университете Лобачевского завершилась Весенняя исследовательская школа по физике для учащихся 9-11 классов. В течение трёх дней для будущих абитуриентов физического факультета были организованы: лекции ведущих учёных по актуальным проблемам физики, семинары, круглые столы, исследовательские практикумы, викторины и профориентационные экскурсии по лабораториям факультета и Научно-исследовательского физико-технического института (НИФТИ). 

DP4A9465

По словам доцента кафедры кристаллографии и экспериментальной физики Университета Лобачевского Ольги Лебедевой, традиция проводить Весеннюю исследовательскую школу, направленную на профессиональное самоопределение школьников, зародилась ещё в 2014 году. 

«Мы проводим целый комплекс мероприятий для того, чтобы заинтересовать ребят, показать им, чем занимается современная физика, чем занимаются в лабораториях физического факультета, НИФТИ. Для этого мы приглашаем самых интересных лекторов – тех, кто может просто и интересно говорить о сложных вещах, объяснить на пальцах, чем именно занимается физика. В программу школы входит физический практикум, чтобы ребята смогли почувствовать себя в роли исследователя, почувствовать, как работает физик-экспериментатор», – рассказа Ольга Лебедева. 

В рамках круглого стола «Перспективы обучения и научной работы на физическом факультете» старшеклассники узнали из первых уст – от студентов, аспирантов – о важных аспектах жизни факультета, деятельности лабораторий. 

DP4A9492

Как отметила Ольга Лебедева, мероприятия позволяют школьникам сделать осознанный выбор на пути к своей будущей профессии: «После Школы ребята становятся более адаптированными к учебному процессу, и, как правило, осознанно делают свой выбор и поступают на физический факультет». 

Всем участникам по итогам Весенней исследовательской школы вручили сертификаты. 

Напомним, занятия Весенней исследовательской школы адресованы старшеклассникам, интересующимся проблемами физики и желающим расширить свой кругозор, проявляющим интерес к исследовательской деятельности. Состав участников формируется по заявкам общеобразовательных учебных заведений