В центре обсуждения – перспективы сотрудничества ННГУ и Университета Дели

21 1112 NNU 2day 105

11-12 ноября Университет Лобачевского посетили профессор университета Дели Рамеш Чандра, cоветник Посольства Индии в России по вопросам науки и технологий Шишир Шротрия и его помощник Шроти Прабханшу.

21 1112 NNU 2day 2 05

В ходе визита индийская делегация побывала в исследовательских лабораториях химического и физического факультетов, а также в Научно-исследовательском физико-техническом институте и Институте биологии и биомедицины. В рамках встречи с научным коллективом ННГУ обсуждалась дальнейшая реализация совместного проекта ННГУ и Университета Дели по гранту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Индийского департамента науки и технологий в области научных исследований по разработке новых технологий создания биосовместимых нанокомплексов и наночастиц для медицинской диагностики (диагностики и терапии раковых заболеваний, доставки лекарств, оптического биоимиджинга, тераностики).

21 1112 NNU 2day 011

12 ноября состоялась встреча индийской делегации с ректором Университета Лобачевского Еленой Загайновой, проректорами, деканами и директорами институтов ННГУ, в ходе которой были обсуждены итоги визита, а также намечены направления для дальнейшего научно-технического сотрудничества, включая обмены исследователями и преподавателями в рамках существующих и планируемых программ мобильности, создание лабораторий и центров по ключевым направлениям совместных исследований. По итогам визита было подписано письмо о намерениях.

 21 1112 NNU 2day 2 59

Справка. Профессор Рамеш Чандра – директор-основатель Центра биомедицинских исследований доктора Б.Р. Амбедкара, профессор химии Университета Дели, Член Королевского химического общества в Лондоне (исследователь в области биомедицинских наук), автор и соавтор более 375 научных статей, 22 глав книг и восьми всемирно признанных книг в области биоорганической и медицинской химии (индекс Хирша (Scopus) = 50).

Начиная с 2014 года, основные научные проекты ННГУ с индийскими партнерами выполняются по двум основным направлениям, которые вошли в программу «Приоритет–2030» в качестве приоритетных. Первое направление связано с разработкой изделий электроники и фотоники с использованием традиционных электронных технологий (вакуумное осаждения, ионная имплантация, фотолитография и др.) и новых наноматериалов на основе широкозонных полупроводников. Второе направление – разработка новых технологий создания биосовместимых нанокомплексов и наночастиц для медицинской диагностики. Основным механизмом поддержки исследований и разработок являлись международные конкурсы в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» (ФЦП ИР) и РФФИ, проведённые совместно с Департаментом науки и технологии правительства Индии (DST).

Партнёрами ННГУ выступают Индийский технологический университет Джодхпура и Университет Дели.