В международной конференции принимают участие более 2 тысяч человек

voprosy fizvospitaniya i sportivnoj podgotovki obsuzhdayut v nngu

1 декабря 2023 года в Университете Лобачевского открылась Международная научно-практическая конференция «Современные подходы к оптимизации процесса физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровления населения». Она проходит под эгидой Министерства спорта России. По видеосвязи к участникам конференции на открытии обратился исполняющий обязанности ректора Университета Лобачевского Олег Трофимов. Он пожелал успешной работы, интересных дискуссий и крепкого здоровья. В онлайн- и офлайн-форматах в конференции принимают участие более 2000 человек. В их числе — представители вузов России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана.

«Приглашая спикеров, мы постарались затронуть все аспекты физической культуры, любительского и профессионального спорта. Также на конференции большое внимание уделяется медико-биологическим, психологическим аспектам спорта, теории и методике спортивной тренировки. Ещё одно важное направление работы – оздоровление населения. Напомню, Президент России поставил задачу – увеличить количество регулярно занимающихся физической культурой до 70%. Поэтому важно привлекать к активному образу жизни представителей всех слоев населения — и студенчества, и работающих, и пожилых людей. Этими вопросами занимается большое количество специалистов отрасли, и здесь на конференции мы тоже обсуждаем эти темы», – отметила заведующая кафедрой спортивной медицины и психологии факультета физической культуры и спорта ННГУ Светлана Соколовская.

Активное участие в организации конференции приняли партнёры ННГУ: Белорусский государственный университет физической культуры, Казахская академия спорта и туризма, Чайковская государственная академия физической культуры и спорта, Ивановская государственная медицинская академия, а также министерство спорта Нижегородской области.

«Работа на конференции позволяет делиться с коллегами тем, что мы уже умеем и знаем, вырабатывать новые подходы, пробовать новые инструменты. Сегодня, например, особое внимание уделяется психологическим аспектам сопровождения спортсменов не только высшего звена, но и физкультурников, и даже их родителей, тренеров. Важно помнить, что без основы физического воспитания, массового спорта, без отбора талантов из огромного числа людей нельзя выявить спортсменов с уникальными способностями, которые в будущем могут стать чемпионами. А без профессионального спорта, без наших звезд, без ярких ориентиров сложно мотивировать людей на занятия физкультурой, на активный образ жизни. Важен комплексный подход в развитии отрасли физкультуры и спорта», – отметила заместитель министра спорта Нижегородской области Екатерина Парилова.

voprosy fizvospitaniya i sportivnoj podgotovki obsuzhdayut v nngu 1

В первый день конференции состоялся круглый стол «Инновационные подходы к реализации приоритетных задач Министерства спорта Российской Федерации». Модератором выступил доктор медицинских наук, эксперт Федерального центра подготовки спортивного резерва Минспорта России Алексей Лапин.

Работа конференции организована в четырех секциях: «Новые подходы к организации физического воспитания, оздоровительной и адаптивной физической культуры», «Современные тенденции в организации спортивной подготовки спортсменов различного уровня», «Научные подходы к созданию моделей медико-биологического и психологического обеспечения спортивной деятельности», «Комплексный подход к сохранению качества жизни пожилых людей и обеспечению активного долголетия». В рамках конференции также проходят конкурсы научных студенческих проектов «Психологические аспекты профессионального и массового спорта» и «Современные технологии в спорте».